離乳食レシピ⑧ こんこん出たらこれ!レンコン!

ゆうこるんでも作れる、雑な離乳食レシピを公開します。

※ゆうこるんは栄養士でも、なんでもない一般的な…一般的より少し雑なママですので

そのあたりはご了承ください。

アレルギーのあるお子さんは作られる方が気を付けてあげてくださいね。

 

離乳食レシピ⑧

 

「こんこん出たらこれ!レンコン♪」 

時期は中期(7か月らい)~

 wallpaper-20160526-104247

体調崩したかな?と思うときや、回復期に…レンコン!!

ビタミンCが多く免疫力を高めるともいわれている食材

抗アレルギー食材ともいわれています。

レンコン飴とかも聞くので、喉にもいいかもしれませんね♪

 

材料

レンコン 大匙1

おかゆ 適量

たら  大匙1

しょうゆ 1滴

 

①レンコンをすりおろす

wallpaper-20160526-104143

②たらはラップで包んで1分チン(熱が通るまで) 身をほぐす

 

③レンコンとタラを混ぜ、しょうゆを1滴

wallpaper-20160526-104218

④最後にレンジに入れ、1分ほどチンする

⑤おかゆと混ぜて、できあがり

 wallpaper-20160526-104247

※レンコンのとろみがつなぎになって、ぼそぼそする白身魚も食べやすい

タンパク質とレンコンの栄養も取れて、のど越しもよい

 

姉や大人には、すったレンコンと荒く切ったレンコンと、ウインナーを混ぜてフライパンで焼き、お焼きにしました

wallpaper-20160526-104107

 ぜひあなたも作ってみてくださいね♡

 

また、子どもがよく食べてくれた 😀 とか、とっても簡単だった♪とか

おすすめのレシピも教えてくださいね。

 

✉ fm@835.jp

FAX 0797-76-5565

 

FM宝塚「おやこですくすく」まで♡

おまちしていまーーーーーす(#^^#)        坂本ゆうこでした。