いまどきモーニン!火曜日

おはように始まり、こんにちはに終わる『いまどきモーニン!』

今日の放送も楽しんで頂けましたでしょうか?

パーソナリティの“かずさん”こと、西岡和哉です!

 

 

★ゲストコーナー

今日は月の最終週ということで

今年初【摘み菜料理】酒井眞弓さん をお迎えしてお話を伺いました!

s-DSC06501

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春の野菜は、苦いものがイイ!

お正月の間に体に貯まった脂肪分や毒素を上手に、体外へ出してくれるんだとか!?

■ふきのとう味噌

①ふきのとうのウテナ(ほう)を包んでいる周りの葉も洗って、水気を切り、中の花も一緒にみじん切りにする。(生のまま)

②小さいナベに、赤味噌・砂糖・みりん・白だしを入れ、刻んだふきのとうを加えたら、中火で焦がさないように、しゃもじで練り上げる。

③少しゆるめ位で火を止めると、冷めた時ちょうど良い硬さになる!

 

 

今日の試してみたくなるオススメは、『なっとうのかき揚げ』

本当にネバネバを気にせず食べられるようになるのか!?

 

 

 

★いまどき健康堂

『早めの花粉対策』について。

今年のスギ花粉前線は、2月中旬頃には関西にやってくるそうです。

しかし花粉は、微量ながらそろそろ飛んでいるということなので、早めの治療開始が吉!

 

 

★いまどきの言葉“コレってなぁに”

今日のテーマは『商標権』

日本で今もっとも知られているワードの一つ【PPAP】

これを、大阪の全く関係のない人が商標登録??

ピコ太郎さんご本人始め、きっと多くの人が驚いた事でしょうが、登録のためのルールはしっかりしていました!