番組審議会(2025年)

令和6年度第5回(1月)「(株)エフエム宝塚番組審議会」 2025.01.14

1.開催日時

令和7年1月14日(火)10時30分~

2.会場

逆瀬川都市開発会議室

3.出席者

委 員…久保明子・井上芳治・多胡進・岡朋子・水島道子

エフエム宝塚…温井甚佑・島岡豊・宇都康弘

欠席者:委 員…田邊哲朗・三木基史・北久泰

4.審議の概要

報告事項として
①経過報告
②審議番組

たからづか8丁目35番地 内 コーナー「白米担当大臣 茶木詩音」

・2024年12月30日(月)11:15~11:30

5.放送局の説明・意見の概要

局 側:(挨拶)本日も大変お忙しい中お集まり頂きまして有難うございます。

委員長:令和6年度、5回目の番組審議会に入ります。では局からの報告をお願い致します。

局 側:それでは、経過報告です。(別紙参照)

委員長:今回はたからづか8丁目35番地 内 コーナー「白米担当大臣 茶木詩音」について審議いたします。皆さんのご意見お願い致します。

委 員:初めてこのコーナーを聴いたので今回紹介しているミルキークイーンという銘柄のことを調べてみたのですが、最近のお米はなかなかいいお値段するんですね。ちょっとびっくりしました。

委 員:茶木さんがお米の味について紹介していましたが、もうちょっと深掘りした解説を聞きたかったです。

委 員:コーナーでは聞き役だった田中さんは調子悪かったのでしょうか?声がかすれて聞こえました。
茶木さんの声も甲高くて早口だったように思います。

委 員:お米について話すところはリスナーにイメージしてもらう大事なところですので、ゆっくり話すと良いように思います。

委 員:食べ物の味という見えないものをラジオで取り扱うのは難しいことだと思うのですが、味の表現についてはもう少しバリエーションがあって欲しいと思いました。

委 員:一方、炊きあがったごはんの味や描写について「粒立ち」はわかるのですが「連帯感」はちょっと意味が分からなかったです。

委 員:担当大臣という名前が付いたコーナーですので質疑応答とかあるのかなと思ったけど、無かったので若干拍子抜けしました。

委 員:せっかくなので、もう少し国会っぽく進行したらどうでしょうか?そう謳っているのですし。

委 員:私はお米が好きで「今日はモチモチのご飯が食べたいな」と思った時は、炊くお米にモチ米を少し混ぜて食べています。そういった「こんなご飯を食べたい方はこのお米がおススメです。」的な情報もあるといいなと思いました。

委 員:私はお米を買う時はそんなにこだわりが無いのですが、このミルキークイーンは一度食べてみたいなと思いました。でも、なかなかいい値段するなぁと思いました。

委 員:独特で面白いコーナーだと思いました。1年以上も続けているなんて、凄いなぁと思います。

局 側:その日紹介するお米をスタジオで生放送中に炊く、という事にこだわっています。

委 員:お米にまつわる様々な問題も聞かれる中、意義のある内容だとも思いました。
とてもいい企画だと思います。ただ、やはり私も茶木さんが早口だと思いました。

委 員:生産者サイドのインタビューなども今後取り入れたり、いろんな展開が期待できるコーナーだと思います。それこそ昨今のコメ問題に切り込んでみたり。

委 員:興味深く聴きました。なぜコーナータイトルが「白米担当大臣」なのかなと思いました。
国会形式なのかなと思いましたが、あまりそんな感じでもなかったので。

委 員:茶木さんはお米マイスターか何かをされているのですか?

局 側:米・食味鑑定士という資格を持っています。お米好きが高じて資格を取ったのですが、普通この資格は飲食店をされている方や料理人の方が持つような資格ですので、ラジオパーソナリティーが趣味や番組の為に取得することは珍しいと思います。

委 員:凄い熱意ですね。日本人はお米が好きなので、皆さん絶対興味のある話題だし聴きたいと思います。

委 員:私も含めてお米が好きな方って多いんだなぁと改めて実感しました。

委 員:味にスポットを当てる以外にも消費者目線でお米の銘柄を紹介するのも良いんじゃないでしょうか。例えば「コスパ優秀米」とか。みんな知りたいと思います。

委 員:田植えから収穫・精米まで1年間お米を追いかけて、みたいな壮大な展開もいつか聞いてみたいですね。

委 員:私は炊き立ての状態だけでなく冷めてもおいしいか、おにぎりにした時どうなのかなども聞いてみたいです。

委員長:他にございませんか。

委 員:ありません。

委員長:それでは番組審議会を終了します。

局 側:貴重なご意見を有難うございました。