平成最後の!摘み菜料理

たからづか8丁目35番地 火曜日

平成最後のお客様は 摘み菜料理の 酒井眞弓さんでした。

いつも素敵なお料理を持ってきてくださる酒井さんですが、今日のお料理は平成最後にふさわしい?!

ちらし寿司(つくしのトッピング!)

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酒井さんの素敵な赤のお洋服にも映えてとってもおいしそう

つくしは今の季節に食べるのも良いのですが、少し長く楽しみたいので、お酢や甘辛に煮含めて保存されるそうです。

これからは山ふき(短いもの)や、ふき竹のこ山椒の実細い破竹も美味しくなりますね。

山椒の実は是非来年の分まで保存しておきましょう。

実についている軸を取り除き、熱湯でさっとゆでて水切りし、小分けにジッパー袋に入れて冷凍しておくそうです。

季節ならではの旬の料理を楽しみ、保存しておいてまた後で楽しむ。色々な味わい方で自然を楽しむことができますね。

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次回はどんなお料理を教えていただけるでしょうか?楽しみです♪