ふぁみらん♪日曜🎄12月突入

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

今回の放送日、12月3日(日)は、12月突入~ということで、

12月楽曲を中心にお送りしましたが、いかがでしたか?

 

そして、番組後半パートオープニングでお話ししていた年賀状

皆さんはどうされてますか?

従来通り年賀はがきを買って送る方は、私あいぽんのように写真派

それとも、ぶっきーさんみたいな手書き派

はたまた、年賀はがきではなく、メールやLINE、SNSで済ませる派

良かったら、番組宛、あなたが何派か、教えてくださいネ♫

ちなみに私は、はがきは準備済みですが、まだ写真すら選べてない~(;’∀’)

 

DE1088AF-4CDC-47C1-8C83-19D1DE6C95BD

 

『ふぁみらん王国♪』では、そんな年賀状の話題に限らず、

もちろんそれ以外にも、あなたからの曲リクエスト&メッセージ

どしどしお待ちしていま~す♡

また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内の、あなたご家族予定も教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜は、家族で回転ずし食べに行ってきます!」や、

 「得ポンのお得情報使って、京都に行ってきま~す!」とか、

 あとは、「(月)はテスト、がんばるぞー!」とか、

 「(金)は待ちに待ったライブです♪」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

  【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

日用品買うなら、通販でお得に!特集

Yahoo!会員なら、LOHACOでお得にお買い物!

楽天会員なら、ケンコーコムでお得にお買い物!

プライム会員なら、Amazonでお得にお買い物!

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

☆今週は、今が旬のぶり大根をたっぷり使った、

「ぶり大根」をご紹介しました!

【材料】・ぶりのアラ ・大根 ・しょうが 

【調味料】・たまりしょう油(または、しょう油)・砂糖 ・みりん

【作り方】

①ぶりのアラは約5cm角に切り、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、一切れずつ入れて表面が白くなる程度にサッと湯通しし、冷水にとる。(湯通しすることで、生ぐさみやアクが抜けるのと、血合いやウロコも取りやすくなります。)

②弱い流水の下でぬめりや血合いを洗い流し、ウロコを爪の先で押し上げるようにして丁寧に取り除く。ざるに上げ、水けをきっておく。

③大根は皮付きのまま約3cm厚さの半月形(大きければいちょう形)に切る。しょうがは皮付きのまま約5mm厚さに切る。

④鍋にぶりを入れて、上から大根を重ね入れ、その上にしょうがを散らして水を注ぐ。強火にかけて煮立て、アクを丁寧に取り除く。

⑤次に、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で煮る。

⑥そこへ、たまりしょう油(または、しょう油)を回し入れ、再び落としぶたをして、煮汁が減るまで煮る(たまりしょう油を使うことで、べっ甲色に煮上がりますが、もちろん、普通のしょう油でもOK!)

⑦仕上げに煮汁を全体にからめて、煮汁ごと大皿に盛ったら完成!。
 

 

それでは、また来週、12月10日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫