ふぁみらん♪日曜★たからづか民族まつり

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、11月4日(日)は、うす雲は広がっているものの、

いいお天気で、気温も上昇し、ポカポカ暖かな日曜日でしたね☀

 そんな中、私あいぽんは、番組前半パートで、

またまたリポートに飛び出しましたよ🎤

今回は、宝塚市立良元小学校校庭で行われていた、

『第22回 たからづか民族まつり~ともに生きようこの街で~』

の会場にお邪魔しました。

1E5FAFF6-9707-478A-A837-32EFBA2C1939

いろいろな異なる民族的・文化的ルーツ・アイデンティティ

を持つ人々が集い、「違い」を感じ合い味わい合い、

認め合うことを目的とした「民族まつり」です。

『たからづか民族まつり』実行委員会 事務局長のさんに

インタビューさせていただきました🎤

舞台進行でお忙しい中、お応えいただき、ありがとうございました。

日本をはじめ、コリア・沖縄・中国などの歌舞や、

民族楽器演奏が行われるステージでは、

インタビュー中には、中国二胡の演奏の真っ最中、

インタビュー後には、沖縄エイサーが披露されていました🎶

814C5B25-7B2E-46E9-B9AD-B85B7CB6FC31

そして、校庭に並んだ屋台のテントでは、唐揚げなどの他、

韓国料理・フィリピン料理などのアジア料理から、沖縄料理まで、

各国の料理体験屋台がズラリ☆

体験屋台というだけあって、本格的な料理屋台なのにもかかわらず、

お値段がとってもリーズナブルでした。

ということで、私も自分の昼食用に、韓国料理の屋台で、

ビビンパをお買い上げ~!

局に持ち帰って食べましたが、本格的でめっちゃ美味しかったです♡

D20E4EB0-A57C-470A-8666-9D28A3301609

それ以外にも、各国の民族衣装の試着コーナーや、スタンプラリー

こどもフリーマーケットパネル展示もあり、校内は、

たくさんの人で賑わっていましたよ。

この『たからづか民族まつり』は、毎年行われているそうなので、

来年は、あなたも是非、足を運んでみてくださいネ♫

 

 

『ふぁみらん王国♪』では、あなたからのメッセージ&曲リクエスト

お待ちしています🎶

また、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「(日)は家族で回転ずし!!」とか「週末は、待ちに待ったコンサート♫」、

 「週末は家族で旅行!楽しみ♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

🍂行楽の秋は、これでお得に六甲山へ行こう!特集⛰

①六甲山牧場はこれでお得!

 「生活協同組合コープこうべ」HP

 →「組合員証を持ってでかけよう」→「神戸市内」

 →「神戸市立六甲山牧場」

②六甲山フィールド・アスレチックはこれでお得!

③六甲山カンツリーハウスはこれでお得!

 ※②③共に、

 「子どもとおでかけ情報サイト『いこーよ』」HP

 →「おでかけ情報TOP」→「おでかけスポット一覧」

 →「関西」→「兵庫県」

 →「六甲山フィールド・アスレチック/六甲山カンツリーハウス」

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

今週は、☆甘みのあるさつまいもと、こってりとしたみそ味が

相性抜群な、「豚バラとさつまいものみそ煮」

を、ご紹介しました!

【材料】・豚バラ肉(薄切り)・さつまいも・きぬさや

【調味料】・サラダ油

    (合わせ煮汁用)・水・砂糖・みそ・しょうゆ

【作り方】

①さつまいもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの半月切りにして水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。豚肉は長さを3~4等分に切る。きぬさやはへたと筋を取り、熱湯で1分ほどゆでてざるに上げ、粗熱が取れたら幅5mmくらいの斜め切りにする。

②計量カップに煮汁の材料を混ぜ合わせて、合わせ煮汁をつくっておく。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を重ならないように広げて入れ、両面をそれぞれこんがりと焼く。焼き色がついたら、さつまいもを加えて炒め合わせる。

④さつまいもの縁が透き通ってきたら、合わせ煮汁を加えて混ぜ、焦げないようにときどき混ぜながら、煮る。

⑤汁けがなくなるまで煮たら、大皿に盛って、きぬさやを散らして、完成!

※豚肉はカリッとするまで焼きつけてから煮るのが、味のポイントです。

 

 

次週の『ふぁみらん王国♪日曜日』は、

特別番組『COOL CHOICE ラジオdeウォーク』のため、

あいぽん後半パート(13時~15時)のみの放送です♫

なおやん前半パートは、お休みです💤)

 

それでは、私とは、また来週、11月11日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫