ふぁみらん♪日曜🌸新年度スタート!

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、4月7日(日)より、『ふぁみらん王国♪日曜日』

2019年度の放送がスタートしました!

2019年度も、2018年度に引き続き、前半パートは、なおやんこと平岩直哉で、

後半パートは、私あいぽんこと梅本愛で、お送りします♫

今後とも、どうぞよろしくお願いします<m(_ _)m>

 

そして2019年度になって、一部コーナーがリニューアルしました☆彡

「週末ホームドラシネマ」が、なおやん前半パートにお引越し。

そして、後半パートには、新たに、以下の3つコーナーが仲間入りです!

 

「今昔コドモ物語」

 これまでの「コドモなう」「コドモわず」が合体!

 最新の子どもたちの流行情報をお届けする「コドモなう」と、

 パパママ懐かしの子ども時代の流行情報をお届けする「コドモわず」

 を、隔週でお届けしていきます。

 

「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」

 日本には古くから、四季折々の季節のめぐり年中行事があります。

 今の時期は何にあたるのかを、毎週ご紹介していく、ミニコーナーです。

 

「あいぽんの旅ポン手帖!」

 旅の情報を、私あいぽんが「ポン!」っと紹介するコーナーです。

 毎月第1・3・5週は、ここ宝塚から一番近い空港、大阪国際空港(伊丹空港)から

 飛行機で行く、就航都市への「空の旅」

 また、毎月第2・4週は、宝塚唯一のSA、宝塚北SAからで行く「陸の旅」

 をお届けしていきます。

 

 

そして、『ふぁみらん王国♪』では、2019年度も引き続き、

「みんなの予定表」のコーナーがありますよ!!

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「今晩は、家族で回転ずしへ!」、

 「週末は、家族で初キャンプ」とか、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!

 

 

 【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】

 「卯月(うづき)」

 「清明(せいめい)」

 「玄鳥至(つばめきたる)」

1CC1CB6B-F62F-4EAB-9481-3398A20D904A A10306D7-F453-4FFE-B87B-AFFEE32153AB

 写真は「清明」の日の清水寺上空。雲も生き生き、踊ってるみたいですよね♫

 

 

【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】

 旅ポン手帖:1ページ目

「空の旅」兵庫県豊岡市(コウノトリ但馬空港/TJH)

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆春の旬素材、新玉ねぎを丸ごと使った、旨みとコクのある一品、

「新玉ねぎとベーコンのみそ煮」☆を、ご紹介しました。

【材料】・新玉ねぎ・薄切りベーコン

【調味料】・鶏ガラスープの素・酒・みそ

【作り方】

①新玉ねぎは皮をむく。(まるごと使う場合はそのまま。半分に切ってもOK)。ベーコンは長さを3等分に切っておく。

②鍋にベーコンを入れ、その上に玉ねぎをのせる。水をひたひたになるくらいまで注ぎ入れ、鶏ガラスープの素と酒を加えて、みそを溶き入れる。

③落としぶたをして、中火にかけます。(落し蓋がない時は、アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切り、中央に穴をあけたものでもOK!)煮立ったら弱火にして約1時間ほど煮込んだら、大皿にに盛って完成!

 

 

※この日、4月7日(日)は、リポートにも飛び出しましたよ!

 その模様は、こちら⇒「ふぁみらん♪日曜小浜宿桜まつり」

 

 

 それでは、また来週、4月14日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫