ふぁみらん♪日曜🌸新年度スタート!
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、4月7日(日)より、『ふぁみらん王国♪日曜日』
2019年度の放送がスタートしました!
2019年度も、2018年度に引き続き、前半パートは、なおやんこと平岩直哉で、
後半パートは、私あいぽんこと梅本愛で、お送りします♫
今後とも、どうぞよろしくお願いします<m(_ _)m>
そして2019年度になって、一部コーナーがリニューアルしました☆彡
「週末ホームドラシネマ」が、なおやんの前半パートにお引越し。
そして、後半パートには、新たに、以下の3つのコーナーが仲間入りです!
「今昔コドモ物語」
これまでの「コドモなう」&「コドモわず」が合体!
最新の子どもたちの流行情報をお届けする「コドモなう」と、
パパママ懐かしの子ども時代の流行情報をお届けする「コドモわず」
を、隔週でお届けしていきます。
「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」
日本には古くから、四季折々の季節のめぐりや暦、年中行事があります。
今の時期は何にあたるのかを、毎週ご紹介していく、ミニコーナーです。
「あいぽんの旅ポン手帖!」
旅の情報を、私あいぽんが「ポン!」っと紹介するコーナーです。
毎月第1・3・5週は、ここ宝塚から一番近い空港、大阪国際空港(伊丹空港)から
飛行機で行く、就航都市への「空の旅」、
また、毎月第2・4週は、宝塚唯一のSA、宝塚北SAから車で行く「陸の旅」
をお届けしていきます。
そして、『ふぁみらん王国♪』では、2019年度も引き続き、
「みんなの予定表」のコーナーがありますよ!!
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「今晩は、家族で回転ずしへ!」、
「週末は、家族で初キャンプ」とか、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!
【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】
「卯月(うづき)」
「清明(せいめい)」
「玄鳥至(つばめきたる)」
写真は「清明」の日の清水寺上空。雲も生き生き、踊ってるみたいですよね♫
【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】
旅ポン手帖:1ページ目
「空の旅」兵庫県豊岡市(コウノトリ但馬空港/TJH)
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆春の旬素材、新玉ねぎを丸ごと使った、旨みとコクのある一品、
「新玉ねぎとベーコンのみそ煮」☆を、ご紹介しました。
【材料】・新玉ねぎ・薄切りベーコン
【調味料】・鶏ガラスープの素・酒・みそ
【作り方】
①新玉ねぎは皮をむく。(まるごと使う場合はそのまま。半分に切ってもOK)。ベーコンは長さを3等分に切っておく。
②鍋にベーコンを入れ、その上に玉ねぎをのせる。水をひたひたになるくらいまで注ぎ入れ、鶏ガラスープの素と酒を加えて、みそを溶き入れる。
③落としぶたをして、中火にかけます。(落し蓋がない時は、アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切り、中央に穴をあけたものでもOK!)煮立ったら弱火にして約1時間ほど煮込んだら、大皿にに盛って完成!
※この日、4月7日(日)は、リポートにも飛び出しましたよ!
その模様は、こちら⇒「ふぁみらん♪日曜小浜宿桜まつり」
それでは、また来週、4月14日(日)に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫