ふぁみらん♪日曜✏夏休みの宿題

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、

あいぽんこと、梅本 愛です。

 

子どもたちの夏休みも終わりに近づいてきましたね!

ということで、今回の放送日、8月18日(日)の後半オープニングは、

夏休みの宿題の話題からスタート!!

親にしっかり手伝ってもらっていたなおやんと、

手伝ってもらったことも、手伝ったこともないあいぽんです(笑)

リスナーさんの、お父さんが書いた読書感想文で全国1位になった話は、

本当にそんなことがあるんだ、とビックリでしたΣ(゚Д゚)

良い子の皆さん、宿題はちゃんと自分でがんばりましょうネ(;’∀’)

 summer-vacation_homework-boy01

 

 

さて、残り少ない夏休み、何をしますか?どこへ行きますか?

日曜日~1週間以内くらいの、あなたあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてください!!

『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡

(例:「夏休み最後は、家族でキャンプへ!」や、

 「今日は、夕食は家族で回転ずし!」、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!

 

 

※ここからの振り返りですが、先週、ブログがUPできなかったので、

 先週分(8月11日分)と 今週分(8月18日分)の、

 2週分を一気に振り返ります<m(_ _)m>

 

【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」先週のワード】

七十二候「寒蝉鳴」

「お盆」

 

【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】

七十二候「蒙霧升降」

二十四節氣「処暑」

 

 

 【「あいぽんの旅ポン手帖!」先週の旅の情報】

 旅ポン手帖:19ページ目

 「陸の旅」 兵庫県たつの市(龍野西SA)

 

【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】

 旅ポン手帖:20ページ目

 「空の旅」 北海道札幌市(札幌新千歳空港/SPKまたはCTS)

 

 

【「今晩のドカンと大皿」先週のおさらい】

 先週は、☆旬のパプリカとなすのとろりとした自然な甘みが美味しい

「パプリカと鶏肉の洋風煮込み」☆を、ご紹介しました。

【材料】・赤ピーマン(パプリカ)・なす・鶏もも肉・玉ねぎ・にんにく

【調味料】・オリーブ油・白ワイン・ローリエ・レモン汁 

     ・塩・こしょう・粗びき黒こしょう・小麦粉

【作り方】

①赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて2.5cm四方に切る。なすはへたを切り、縦4等分に切って長さ3cmに切る。玉ねぎとにんにくは、みじん切りにしておく。②鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて2.5cm四方に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。

③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れる。両面に焼き色をつけて、一旦取り出す。

④フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりとするまで炒める。

⑤赤ピーマン、なすを加えてさっと炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインをふり入れる。水、ローリエ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。

⑥最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら、大皿に盛って、完成!。

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆旬のなすをたっぷり使った、トマトソースに味噌が隠し味の一品、

「なすとひき肉のチーズ焼き」☆を、ご紹介しました。

【材料】・合い挽き肉・なす・ズッキーニ・カットトマト缶・ピザ用チーズ

    ・にんにく・ローリエ・パセリ(ホールでもOK)

【調味料】・オリーブ油・コンソメ(顆粒)・塩・こしょう

 (合わせ調味料)・ケチャップ・ウスターソース・マスタード・味噌

 【作り方】

①なすとズッキーニを輪切りにする。にんにくは、包丁の背で潰してから、みじん切りにする。パセリも生の場合は、みじん切りにしておく。

②フライパンを熱し、なすとズッキーニに焼き色を付けて、一旦取り出しておく。

③同じフライパンに、オリーブ油を足して、合い挽き肉と刻みにんにくを焦げないように炒める。

④なすとズッキーニを戻し入れて、カットトマト缶を入れて、弱火にし、コンソメとローリエの葉を入れて、コトコト8分程煮つめる。

⑤合わせ調味料を入れて、混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

⑥耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンかオーブントースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、お好みでパセリを散らして完成!

 

 

それでは、また来週、8月25日(日) に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫