離乳食レシピ⑥ 5月の旬のマッシュポテト

離乳食レシピ⑤

「5月の旬のマッシュポテト」

16-05-11-11-09-17-555_deco
旬のものを食べさせたい♡

     &

旬って決まっているので、いつもと少し違う野菜も楽しめる♪

そして、この離乳食のよいところは…

とろみをつけなくてもとろとろになる♪です。

材料
グリンピース  大さじ1/2
新ジャガ   1/4
人参  ひとかけ
ツナか、ささみ  大さじ1/2
お湯   大さじ1

①グリンピースと人参、新ジャガを水にくぐらせ、ラップに包んでチン
(レンジはうちでは野菜モードでやってます)

②グリンピースは1粒ずつ、皮を剝く

DSC_1580面倒ですが、ざるの上で転がしたり、指先でちょいっよつまむと意外と簡単に剥けます♪

16-05-11-11-10-01-288_deco

③湯通ししたツナかささみをほぐして、全部合わせる

④野菜を潰しながら、お湯を加えてかき混ぜる
出来上がり〜♡
16-05-11-11-09-17-555_deco★にんじんは、息子が好きなので、添えてあります。

新ジャガはやわらかくて、アクも少なく
デンプンも多いので、片栗粉の代わりのようにとろみがつきます♡

片栗粉や葛粉がなかったり、ちょっととろみがほしい時に使えます。

グリンピースの香りと甘みがよい

※お姉ちゃんには ご飯にまぜて、グリンピースの豆ごはんにしました

 『完食しましたよ♪』の図♡

16-05-11-12-20-24-845_deco

≪≫