おやこですくすく離乳食 「煮物deプリン」

おやこですくすく離乳食レシピ 1月24日放送分

「煮物de プリン」 

離乳食初期 6か月くらいからOK

大人もお土産にもらっても、店で出てきても、うれしいプリン

食べるには、牛乳と卵の難関を突破しなければなりません。

(アレルギーっ子のうちの子には難関です)

 

それと…蒸したり、オーブンだったりと手間ですね

ゼラチンもいらない、プリン…それも余った煮物を使ってみました。

使う材料はコレだけっっ

s-20170124_153158

煮物は味が濃いので、必ずお湯で一度煮るか、湯通しして味を薄めてあげてくださいね。

 

 

材料 1食分

豆乳 50cc

片栗粉 小さじ1

溶く為の水 小さじ1

カボチャ 1/2切れ カボチャの煮物

 

①豆乳を耐熱容器に入れ、レンジで30秒チン

②カボチャの煮物を湯通しし、味を薄め、皮をとってつぶしておく

③温めた豆乳に、水溶き片栗粉と つぶしたカボチャを入れ、よくかき混ぜる

④混ぜたものをもういちどレンジで30秒ほどチンする

⑤取り出し、しっかりかき混ぜて、容器にうつし、冷まして固まれば…

出来上がり

 s-17-01-24-16-21-34-822_deco

初期のお子さんなら、片栗粉の量を減らして、とろみのある状態でどうぞ

完全に冷ましてかたまらなくてものど越しよく食べやすいです。

 

 

※ポイント

1回目のレンジのあとも、2回目のレンジのあともすばやくしっかりかきまぜると、なめらかになります。

 

カボチャ以外にも、にんじんや、さつまいもなど少し甘みのある野菜ならおいしいと思います♪

 

煮物を使わなても、野菜をゆでて冷凍しておけば、その時の気分で使えていいですね

s-20170119_180023

どう?満足そうでしょう??(笑)

 

「煮物deプリン」ぜひ作ってみてくださいね❤

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから