おやこですくすく離乳食 「麺deピザ」

離乳食レシピ 1月17日放送分

「麺deピザ」 10か月くらいの後期離乳食のお子さん向けです。

 

子どもが熱を出すと買い物にもなかなか行けないですね

乾麺は買いだめしやすく、日持ちし、あるととてもべんりです。

そんなときに、あるもので作ったレシピです

 使うのは…そうめん!!

うどんでも代用できますよ~

 

材料 直径20センチ大1枚

ゆでうどん、またはそうめん 1玉か1輪

スライスチーズ 1枚

キャベツ 麺の1/4くらい

ケチャップ 大さじ1/2

とろけるチーズ 適量

のり 適量

 

①キャベツを千切りにする

②うどんまたはそうめんとキャベツを鍋に入れ、時間通りゆでる→取り出して水気を切る

③ ②にスライスチーズを熱いうちに入れて、混ぜる(チーズが溶けて全体的になじむ)

s-20170117_120534

④③をフライパンに薄く引き、焼く片面やけたらひっくり返して、もう片面も焼く

s-20170117_121244

(フライパンに押し付けて、薄く薄くなるように焼く)

s-20170117_121551

⑤片面にケチャップを塗って、とろけるチーズをかけ、チーズがとけるくらいまで蓋をしておく

 s-20170117_121738

⑥のりをパラパラかけたら…出来上がり

 

※今回は、具材にしらすをチーズと同じタイミングで入れてます。

 

ポイント

カリッと焼き目をつけるために、フライパンにぎゅーぎゅー押し付ける

ちょっとでも野菜をということで、キャベツを入れてますが、にんじんでも、じゃがいもでもそうれんそうでもいけます。

気付かずに食べてくれます(=^・・^=)ニヤリ

s-1485226633055

野菜は好物に…息子は風船に…混ざる。。。。 

 

「麺deピザ」ぜひ作ってみてくださいね♪

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから~