おやこですくすく離乳食 「春キャベツのシチュー」
3月7日 おやこですくすくで紹介した離乳食
「春キャベツのシチュー」 初期~中期 6か月くらい~
材料
・春キャベツ 千切りにしてカップに半分くらい 100CC
・鮭 大さじ1
・豆乳 大さじ2
・塩 少々
①キャベツは千切りか、スライサーでスライスして、カップ半分くらい用意する
鍋にお湯を沸かし、ゆでる
②ゆでている間に、鮭をラップでくるみ、中まで火が通るくらいまでレンジで加熱
③鮭は熱いうちに、すりこぎなどでつぶしておく
④つぶしているうちに火が通ったキャベツをとりだし、同じくすりこぎなどでつぶす
⑤滑らかになるように、豆乳をすこしずつ加え、味をみて塩を入れる
⑥鮭も豆乳を加えなめらかにする
⑦キャベツの上に鮭を飾って…出来上がり
ポイント
すりこぎ棒にはラップを!洗い物減ります(笑)
キャベツを千切りにしておくと火が通りやすく、早くできます。
豆乳は粉ミルクや牛乳に変えてもいいですね〜
おかゆの上にのせたり、もっとお湯でのばしてスープにするのもあり。
甘い旬の春キャベツで是非作ってみてくださいね。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。