おやこですくすく離乳食  レンジで時短で初期の野菜 にんじん編

離乳食レシピ 4月21日紹介分
 
 
 
「レンジで時短初期の野菜 にんじん編」 初期5か月と2週間くらいからOKかな。
 
 
 
この四月からゆうこるんの離乳食レシピ、
この4月からは原点のおかゆのレシピから紹介していましたが、
おかゆのから1ステップアップして、次は
 
 
 
野菜、どんな野菜から始めていくと思いますか??
 
 
 
にんじんかぼちゃじゃがいもたまねぎきゃべつほうれんそう…
 
といった感じで、カレーに使えそうな順ですね( ´艸`)
 
 
 
この野菜を10倍粥の食感にして、与えます。
 
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターを通して
簡単楽々に作ってしまいます
 
 
 
材料 小さじ2杯分
 
にんじん 大さじ1
 
水 適量
 
※ざる、すりこぎかスプーン、耐熱容器
 20170421_115214
 
 
作り方
 
①にんじんを大さじ1の分量になるくらい、ピーラーか、スライサーでスライスする
20170421_115242
 
②耐熱容器にいれて、水をひたひたになるくらいに入れる
→ひたひたとは、にんじん全部が水につかってるか使ってないかくらい
 
③ラップをかけ、レンジで3分加熱
20170421_115421
 
④やわらかくなったら、ざるで裏ごしします。
17-04-24-11-03-53-100_deco
※ 雑な ゆうこるんでも、一応離乳食作る用の容器は持ってます(笑)
買って、「出来た♬」と満足するタイプ💛
 
⑤裏ごししたものにゆで汁の残りをすこしずつ加え、10倍粥くらいのやわらかさになったら…出来上がり♪
17-04-24-11-04-20-391_deco
 
 
 
ポイント: とにかく、薄くしてから加熱することで、火の通りが早くなります。
 
レンジはお鍋でゆでるより、水少ない量でゆでられるので、栄養素も逃しにくいらしい。
 
食べてくれないときは…お湯ではなく、母乳や、粉ミルクでのばしてあげてもよいですよ
うちはその方が…いや、それでないと(;’∀’)食べませんでしたね(´;ω;`)ウゥゥ
それでも、元気に大きくなるんですっっ( `ー´)ノ
 
「レンジで時短初期の野菜 にんじん編」でした。

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでは

みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~