おやこですくすく離乳食 「大人もびっくり、まるごと玉ねぎのあんかけ粥」 

離乳食レシピ 5月19日放送分
 
「大人もびっくり、まるごと玉ねぎのあんかけ粥」 
初期5か月3週目くらいから
      s-17-05-19-15-22-39-527_deco
離乳食の開始は5か月くらいからです。
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、その月と月齢の数字を合わせて紹介していきます。
 
5か月といえば、まだまだ初期、でも中盤にはいってくると、お野菜も何種類か混ぜて食べさせられるようになります。
でも、まだまだ、母乳のような甘み があるとよく食べてくれそうです。
ということで、旬で、甘みがあり、下処理の楽々な野菜を使って5ケ月に合う離乳食を紹介します。
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
今回は、すり鉢とすりこぎだけでできます。
 
材料 
玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
にんじんスライス1枚
昆布出汁 大さじ3くらい
ごはん 大さじ1くらい
 
※とろろ昆布
 
作り方
①玉ねぎの皮をむかずに、そのままラップでくるみ、レンジで加熱する 600Wで5分くらい
s-20170519_133254
②にんじんは水にくぐらせ、ラップにくるんでレンジで加熱 600wで1分くらい
③ごはんに昆布出汁を入れたもの、玉ねぎ、にんじんをそれぞれ、すりこぎでつぶす
s-20170519_133429
s-20170519_133309-1
s-20170519_133327-1
④ごはん、玉ねぎ、にんじんの順でもりつけたら…できあがり
s-17-05-19-15-22-39-527_deco
 
ポイント
玉ねぎは中心の部分2~3枚とって赤ちゃんにつかってあげる(より柔らかいから)
そして、さいごにのこりの加熱した玉ねぎに、とろろ昆布をのっけて、しょうゆをかけたら…
まるごと玉ねぎのおひたし のできあがり♪こちらは大人の1品になりました
 s-17-05-19-19-54-56-694_deco
先週のかぼちゃに続き、とろみと甘みのコラボ離乳食の出来上がりです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。