おやこですくすく離乳食 「ポキッふにゃしらすそうめん」

離乳食レシピ 6月9日放送分
 
 
 
「ポキふにゃしらすそうめん」 
初期6ケ月に入ったくらいから食べさせることができます。
(離乳食を始めて1か月くらい順調に経った頃から)
 
 
 
離乳食の開始は5か月くらいから…と言われています。
 
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、
その月と月齢の数字を合わせて紹介しています。
 
 
 
6月は6か月の離乳食を紹介します。
 
主食といえば??
 お💛か💛ゆ💛
でも、このころになると、それ以外にも挑戦することができます。
そうめん、うどん、パン…海外ではオートミールなんかも使われるそうです。
 
おかゆより楽々かも!!そうめんをぽきぽき折って、ふにゃふにゃにして、食べさせてあげます
 
ゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
 
 
 
材料 
 
そうめん 半束(多ければ、ゆでて冷凍してしまいましょう)
 
にんじん 小さじ2
 
しらす 小さじ2
 
水 適量
17-06-09-15-39-21-028_deco
 
作り方
 
  1. そうめんを袋に入れ、上から抑えたり、曲げたりして、ぽきぽき折る5mくらいに

20170609_121233   17-06-09-15-38-51-772_deco

生放送でも、コージさんにやってもらいました♪「たのしーーーー!!!」とのこと。

 2 .折ったそうめんにんじんをすりおろして鍋に入れ、ゆでる、

大人のそうめんより長め…3分くらいゆでている間に、しらす処理をします。

 3.しらすは塩分が多いので、湯につけ、少しおいて湯切…を2~3回繰り返して、できたものをつぶしておきます。(柔らかいので、手でもつぶせます)

17-06-09-15-37-19-653_deco 

  4.  ゆであがったそうめんを水にさらし、軽くつぶす

  5.  しらすと合わせて…出来上がり 

17-06-09-15-36-59-873_deco     滑らかさが足りなそうであれば、湯を足して調整する

 
 
 
ポイント
 
そうめんを袋に入れて折る!!これうどんを細かくするより楽しい♪早く柔らかくなる気がします。
 
そうめんは多めの分量になっています。多めにゆでて冷凍→1週間くらいで食べきりましょう
 
しらすは、お魚まるごと骨の成分まではいっているので、栄養満点ですよね~
 
 ぜひ作ってみてください♪
 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。