おやこですくすく離乳食 とりわけレシピ 白菜の豆腐あんかけ

離乳食レシピ 7月28日

 

「とりわけレシピ 白菜のとうふあんかけ」 中期7ケ月~

 

離乳食の開始は5か月くらいから…

7月は7か月くらいの赤ちゃんにぴったりの離乳食を紹介しています。

7か月~は中期離乳食(モグモグ期)とよばれます。

型さは舌でつぶせる硬さ、豆腐や熟したバナナくらい

おかゆなら、7~5部粥

これを覚えておいて…材料を調理していきます。

 

7か月かrの離乳食で一番ママが悩むのは食材の硬さ、形。

特に葉物野菜食べさせにくさと言ったらありません!!!

今回は味噌汁を作りながら、赤ちゃん用にとりわけていきます。

 

 

材料 1食分

白菜、大根、にんじん、豚肉薄切り肉、豆腐

ツナ 大さじ 1/

出汁 適量

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作り方

  1. 大根、にんじん、白菜のしろい部分、豆腐は1㎝×1㎝の角切り、白菜は葉の部分は5ミリくらいのあらい千切り、豚肉は一口大に切ります。
  2. 全てを鍋に入れ、出汁と水を加えて柔らかくなるまで炊きます。17-07-28-14-13-23-762_deco
  3. ツナを湯通ししてほぐしておきます。17-07-28-14-12-51-095_deco
  4. 柔らかくなった具材から、大根、にんじん、白菜の葉の部分、豆腐をそれぞれ大さじ1/2づつ取り出し

ツナも加える、煮汁を大さじ1加え、豆腐をくずしながら混ぜます17-07-28-14-12-30-095_deco

よい温度に冷めたら…出来上がり

 

ポイント

多めに作って冷凍しておきましょう、だいたい1週間以内に食べさせるのが良いようです。

豆腐をルーのようにみたててつぶして混ぜると、なめらかでまるであんかけのような食感で食べやすいです

豚肉はまだかみ切れないので、炊いたエキスだけ♪タンパク質はツナと豆腐でしっかりとってもらいます。

※大人はこれに味噌を入れて、トン汁に仕上げましょう

 今回は出汁の味が利いた、白菜をおいしく食べられるレシピです。

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みなさんもぜひ作ってみてくださいね

 

 

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ゆうこるんでした。