おやこですくすく離乳食 夏にぴったりきゅうりんご🍏

離乳食レシピ 7月14日

 

「夏にぴったり きゅうりんご」 中期7ケ月~

 

離乳食の開始は5か月くらいから

7月は7か月頃のあかちゃんに合う離乳食を紹介しています。

夏の野菜の代名詞といえば…?? トマトやキュウリ、トウモロコシ!!

きゅうり→ギネスに『世界一栄養がない果実』に認定されているんですが…実は

体のこもった熱をにがし、体内の水分量の調節をしてくれる。

Bカロテンが豊富=皮膚や粘膜を強化して風邪を予防する

生まれたばかりの赤ちゃんにK2シロップというのを飲ませるですが、これと同じ働きをするビタミンK1も豊富

なのだそうです。

 

そんなきゅうりを使ったレシピです。

 

材料 1食分

きゅうり 1/6本

りんご 1/8個

しらす 大さじ 1/

片栗粉 少々 耳かきの先 2杯ぶんくらいの少々です。

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作り方

  1. しらすは湯通しして塩抜きしておくoyasuku3
  2. きゅうりは皮をむいて5mm角くらいに切り、ひたひたになるくらいの水に入れ、ラップをかけて約3分加熱、oyasuku4

または柔らかくなるまで煮る(ちなみに、冷凍しておけば、加熱1分くらいで食べられます)

 

 3.やわらかくなったきゅうりに、りんごをすりおろしていれ、しらすも入れるoyasuku2

 4.片栗粉をまぶし、最後に10~20秒レンジで加熱して…できあがり

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ポイント

角切りのきゅうりです。ごっくん期~もぐもぐ期になった赤ちゃんの離乳食でお母さんが困るのが

形はあるけれど柔らかいという食感きゅうりは柔らかくなりやすくて、もぐもぐの練習にもいい。

最後の片栗粉はとろみ付けです。そのままでもたべてくれる赤ちゃんは特にいりません

 

さっぱりした野菜とりんごの組み合わせはわが子も大好きなレシピでした

 

そんなゆうこるんの雑な離乳食で育った第2子も2歳。

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今やなんでも食べます(笑)  特に好きなものは、ウインナー、からあげ、3色団子…って

ほとんど私作らへんもんばっかりやーーーん!(^^)!

 

子どもの成長はあっという間ですね~

 

 

 

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ゆうこるんでした。