おやこですくすく離乳食 「さつまいものカミカミパン粥」

離乳食レシピ 9月8日

 

「さつまいものカミカミパン粥」 中期9か月~

s-17-09-08-14-27-33-782_deco

9月は9か月の離乳食を紹介します。

初期(ごっくん期)、中期(もぐもぐ期)ときて、9か月からは後期離乳食(カミカミ期)と呼ばれます。

カミカミ期離乳食のポイント

  1. 硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
  2. 量 おかゆとおかず どちらもお玉1杯弱くらい
  3. 朝昼夜と3回食になる

 

今回は…カミカミ期にちょうどいい食感を出してくれるパンと、秋の味覚サツマイモを使った離乳食です!!

 

パンは初期の終わりからいろいろと形を変えて登場しましたね~🍞 

初期はパン粉、中期はミミをとったパン、

完了期は…ミミ→このミミがちょうどよいカミカミ具合を出してくれるんです

 

材料 1食分

パン6枚切食パンの耳4本、またはパンの耳も含めた食パン1/2枚

粉ミルク(フォローアップミルク) 100CC

サツマイモ 1㎝の輪切り 1枚

s-20170908_110835-1

 

作り方

★食パンの耳を1㎝くらいにちぎる 

s-20170908_110920

★粉ミルク半分の量に入れ、レンジで30秒加熱→混ぜる→残りの半分を入れもう30秒加熱

★サツマイモを水にくぐらせ、ラップでくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱1分くらい

s-17-09-08-14-28-36-660_decoあぁ手振れです(-_-;)

→さつまいもを1㎝角くらいに切る

★パンがゆに、サツマイモをつけこんで、ちょっとしっとりしたら…出来上がり♪

 

ポイント

パンの耳が ふにゃふにゃにならない程度、そして、サツマイモもペーストにしない

カミカミ練習のいい食感になります。

 

これからますます形あるものが増え、見た目も楽しくなってきます。

ただ、回数がママを悩ませるころです。母乳やミルクをしっかり飲んでいれば、いまのところ

栄養が偏るということもないそうなので、気持ちにゆとりをもって…と自分にいいきかせてました(笑)

 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。