おやこですくすく離乳食 「レンジで軟飯 きなこのおはぎ」

離乳食レシピ 10月6日放送分
 
 
 
「レンジで軟飯 きなこのおはぎ」 後期10か月~
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9月は9か月の離乳食を紹介しました。
今月は10月、10月からは10か月のあかちゃんにちょうどいい離乳食を紹介します。
 
 
 
初期(ごっくん期)、中期(もぐもぐ期)ときて、9、10、11か月からは後期離乳食(カミカミ期)と呼ばれます。
 
カミカミ期離乳食のポイント
 
  1. 硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
  2. 量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
  3. 朝昼夜と3回食になる 
    10か月になると、時間をコントロール。出来るだけ大人と同じような時間で食べさせてみる。
  4. 手づかみ食べデビュー
 
10か月にもなると、〇〇倍粥という言い方よりは、軟飯(なんぱん、なんはん、なんめし 読み方いろいろ~)という表記が多くなってきます。
 
軟飯とは?
『軟飯』の意味・・水の量の規定などはとくになく、軟らかめに炊いたご飯のことを指す
 
目安は普通のご飯を炊くときの水分量より
だいたい1,5倍~3倍くらいの水の量のもの=軟飯と言えそうです。
 
 
 
今回は普通に炊いたごはんから
レンジで簡単に軟飯に仕上げて、手づかみ食べにもいい おはぎにしあげます♡
 
 
 
材料 1食分
 
炊けているごはん 大さじ3
 
水 ごはんの1.5倍
 
キャベツ みじん切りにして 大さじ1
 
きなこ、青のり適量
 
 
 
作り方
 
★ごはんに水を入れ、軽くラップをかけ、レンジ600wで1分を3回加熱
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そのまま置いておく
 
★キャベツを荒いみじん切りにし、少しの水を入れ、レンジで加熱 柔らかくする(1分くらい)
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★軟飯に、キャベツを入れ、混ぜ合わせ、団子状に丸める
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★最後にきなこと青のりをまぶして
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17-10-06-19-31-13-249_deco出来上がり♪
 
 
 
 
ポイント
 
お子さんが手づかみしやすい大きさにしてあげること
 
甘さが足りなくて食べないときは 水を粉ミルクや牛乳、豆乳などで作るとたべてくれました。
そしてそして何より、この大きさの団子状は、丸めにくい!!
べたべた張り付くし、手先起用でもなかなか量産はキビシーのです
でも、こうして
20171006_143151  こうすると…17-10-06-19-43-01-605_deco
手も汚れず、1,5㎝サイズのボールが沢山できます❤
そのまま冷凍もできるので、便利ですよ♪♪♪ 
 
 
ねちねちっっとした軟飯もきなこで張り付きにくく、
きなこの風味がおいしいおはぎの出来上がり
 
かつお節や糸海苔、とろろ昆布でも代用できますね♪
 
 
 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

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ゆうこるんでした。