おやこですくすく離乳食「春菊としらすのお焼き」

 

離乳食レシピ 11月17日放送分

 

「春菊としらすのおやき」 後期11か月~

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11か月は

ハイハイがスピードアップしたり、伝い歩きやつかまり立ちが上手になって、何歩か歩き出す子もでてきます。

後期離乳食(カミカミ期)も3か月目、これで、初期、中期、後期までが終了の時期です。

カミカミ期離乳食のポイント

  1. 硬さはバナナがかみ切れるくらいになります
  2. 量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
  3. 朝昼夜と3回食になる 
  4. 手づかみ食べする

牛乳、プレーンヨーグルト、卵、鶏レバー、豚肉も食べられます。

 

自己主張をして、好き嫌いも出てくる時期、苦手NO1にもなる葉物野菜をおいしく仕上げます第二弾

 

 

 

 

材料 1食分

ジャガイモ 1個

春菊 大さじ2

しらす 大さじ1

片栗粉 小さじ1

ゴマ油 少々

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春菊は関西ではキクナとも呼ばれ、11月~2月が旬。

生産地は大阪が2位、兵庫が6位と身近な葉物野菜なんです

 

 

作り方

★ジャガイモをラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱

★その間に細かく切った春菊としらすをゴマ油でいためる 1分くらい

★ジャガイモの皮をむいて、

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すりこ木がスプーンの背でつぶして、しらす、春菊、片栗粉を入れて混ぜる

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★一口大に丸めて、フライパンで焼く 両面に焼き目がついたら…出来上がり

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しらすの塩味と、ゴマ油の風味が生きたおいしい手づかみ食べレシピです。

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ポイント

焼き目をつける→手で持っても崩れにくい

しらすと春菊はレンジで加熱でもいい→30秒くらい

バターやごま油、オリーブオイルなども食べられる時期なので、肌の乾燥対策にもぜひ取り入れてくださいね

※春菊は骨を丈夫にするミネラル、粘膜をまもるビタミンA、塩分排出するカリウムが豊富

 

ぜひ作ってみてくださいね

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

 

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ゆうこるんでした。