離乳食「包丁もお鍋もフライパンもいらない 旬のとろとろブロッコリー」

ゆうこるんこと坂本ゆうこです。

番組で紹介している離乳食レシピ♪アップしまーーーす

 

あ、ちなみにぃ

私は、栄養士でも保健師でもない一般的な…一般より雑な いちママですので

その辺はご了承ください :mrgreen: 

 

4月26日 放送

「包丁もお鍋もフライパンもいらない 旬のとろとろブロッコリー」

 7~8か月中期~
この離乳食のうれしいポイントは…長く煮る炊く必要がない。すぐ食べられる味付けいらず♪

材料
・ブロッコリー3~4房
・ツナ(シーチキン)できればオイルフリーのもの 小さじ2~3
・片栗粉もしくは葛粉 小さじ1を5倍の水で溶く

①ブロッコリーを湿らせラップにくるんでレンジでチン 大人は1分もしないくらいがおいしいと思うのですが、1分はかけてくださいね
②熱を通したブロッコリーの房(花)の部分だけちぎる
③ツナを湯通しする(お湯に1分くらいつけて、流し、を2~3回くりかえす)
オイルフリーなら1回でも可能

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④①と②と水溶きくず粉を入れてスプーンの背でブロッコリーの粒々をつぶし、ツナはほぐしながら、ぐるぐる混ぜる600Wで1分レンジでチン!!
※とろみがまだだったら、10秒ずつレンジの時間を延ばす

⑤ぐるぐる混ぜて出来上がり♪

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色もきれい。ツナの味が出てるので、味付けいらず

ちなみに…ブロッコリーは冷凍の使ったら「さあ作ろう」と思ってから5分以内には出来てます。

写真 黒いのは当日の息子の夕飯用

   白い器は朝のパン用

   四角いのは…番組コージさん用です(笑)

 

3歳の娘や大人は、残りのブロッコリーの茎と、ツナとマヨネーズとゴマを混ぜて
パンにはさんで朝ごはんのサンドイッチになりました♪

離乳食がんばっているお母さんお父さん、ぜひ試してみてくださいね♪

※諸注意

★お子さんに合わせて量や硬さは調節してあげてください

★アレルギーについてはご自身での判断をお願いいたします

 

おやこですくすく 坂本ゆうこ