離乳食「包丁もお鍋もフライパンもいらない 旬のとろとろブロッコリー」
ゆうこるんこと坂本ゆうこです。
番組で紹介している離乳食レシピ♪アップしまーーーす
あ、ちなみにぃ
私は、栄養士でも保健師でもない一般的な…一般より雑な いちママですので
その辺はご了承ください
4月26日 放送
「包丁もお鍋もフライパンもいらない 旬のとろとろブロッコリー」
7~8か月中期~
この離乳食のうれしいポイントは…長く煮る炊く必要がない。すぐ食べられる味付けいらず♪
材料
・ブロッコリー3~4房
・ツナ(シーチキン)できればオイルフリーのもの 小さじ2~3
・片栗粉もしくは葛粉 小さじ1を5倍の水で溶く
①ブロッコリーを湿らせラップにくるんでレンジでチン 大人は1分もしないくらいがおいしいと思うのですが、1分はかけてくださいね
②熱を通したブロッコリーの房(花)の部分だけちぎる
③ツナを湯通しする(お湯に1分くらいつけて、流し、を2~3回くりかえす)
オイルフリーなら1回でも可能
④①と②と水溶きくず粉を入れてスプーンの背でブロッコリーの粒々をつぶし、ツナはほぐしながら、ぐるぐる混ぜる600Wで1分レンジでチン!!
※とろみがまだだったら、10秒ずつレンジの時間を延ばす
⑤ぐるぐる混ぜて出来上がり♪
色もきれい。ツナの味が出てるので、味付けいらず
ちなみに…ブロッコリーは冷凍の使ったら「さあ作ろう」と思ってから5分以内には出来てます。
写真 黒いのは当日の息子の夕飯用
白い器は朝のパン用
四角いのは…番組コージさん用です(笑)
3歳の娘や大人は、残りのブロッコリーの茎と、ツナとマヨネーズとゴマを混ぜて
パンにはさんで朝ごはんのサンドイッチになりました♪
離乳食がんばっているお母さんお父さん、ぜひ試してみてくださいね♪
※諸注意
★お子さんに合わせて量や硬さは調節してあげてください
★アレルギーについてはご自身での判断をお願いいたします
おやこですくすく 坂本ゆうこ