離乳食レシピ 「かしわもち風じゃがいも餅と食パン こいのぼり」

離乳食レシピ⑤

「かしわもち風じゃがいも餅と食パンこいのぼり」  9か月くらい~

16-05-03-20-46-13-909_deco16-05-03-20-48-09-710_deco 

こいのぼりとかしわもちを中期の離乳食からいける食材で作ってみました。

お皿に盛りつけてかわいくしてあげてくださいね

 

材料

かしわもち風

・じゃがいも 半分

・粉ミルク 大匙1

・片栗粉もしくは葛粉 大匙1/2

小松菜かほうれん草の葉 1枚

 

こいのぼり

・食パン(たまごなしの物) 6~7枚切1/4枚

・柏餅で使ったほうれん草を少し

・にんじん小さじ1

・のり 目の部分だけ

 かしわもち風じゃがいも餅 作り方

①じゃがいもをゆでて、粉ミルク、片栗粉とともに混ぜて、レンジで20秒チン

②柏餅のような形にまるめる

③ゆでたほうれん草の葉を広げ、ちょうどよい大きさに切って、②に巻く

 こいのぼり 作り方

⑴にんじんをやわらかく、ゆでるもしくはレンジでチンして、つぶしておく

⑵食パンをこいのぼり形に切る 横4センチ縦2センチ、緒には切れ込みを…2つ作る

⑶切った食パンにほうれん草と つぶしたにんじんをうろこの様に乗せる

⑷海苔で目をつける

 

お皿に飾って、出来上がり

どちらも、手づかみ食べができるので、楽ちん♪

食パンだけでは、苦手な子は食パンをミルクに浸してあげるとかしてもよいと思います♡

 

3歳のお姉ちゃんには、ハムやチーズ、卵で鱗を作ってあげました♪

子供の日、見た目にも楽しいプレートです