離乳食レシピ⑦ 「ほうれん草でジェノベーゼ風うどん」
離乳食レシピ⑦
「ほうれん草でジェノベーゼ風うどん」
ほうれん草をたくさんもらったので考えてみました
昼間とかうどんは子供の離乳食の鉄板ですね
ちなみに、小麦粉アレルギーだった上の子には、うどんの代わりに米粉でできたフォーとか、春雨で代用していましたよ~
材料
うどん1/4玉
ほうれん草の葉 3枚
かぼちゃ 1かけら
粉かつを 小さじ1/4
①ほうれん草と かぼちゃをゆでる→すりばちとすりこぎで、ペースト状にする
②うどんを1センチくらいの長さに刻む→柔らかめにゆでる(5分くらい)
③ゆでたうどんと①と粉かつを、ゆで汁大匙1を入れる
④お好みで、片栗粉などでとろみをつける
※あえて、先にうどんとかつをを入れて、そのうえにかぼちゃほうれん草ペーストを
のっけて、パスタ風にもりつけてもたのしい
まぁ、楽しさよりは時間と簡単さ1番ですが…
※姉や大人には 多めにゆでておいたほうれん草でおしたし…ですね。
今回も読んでいただいてありがとうございました。
ゆうこるん