離乳食レシピ⑦ 「ほうれん草でジェノベーゼ風うどん」

離乳食レシピ⑦

「ほうれん草でジェノベーゼ風うどん」

 

ほうれん草をたくさんもらったので考えてみました

昼間とかうどんは子供の離乳食の鉄板ですね

ちなみに、小麦粉アレルギーだった上の子には、うどんの代わりに米粉でできたフォーとか、春雨で代用していましたよ~

 

材料

うどん1/4玉

ほうれん草の葉 3枚

かぼちゃ 1かけら

粉かつを 小さじ1/4

①ほうれん草と かぼちゃをゆでる→すりばちとすりこぎで、ペースト状にする

DSC_1609

②うどんを1センチくらいの長さに刻む→柔らかめにゆでる(5分くらい)

DSC_1608

③ゆでたうどんと①と粉かつを、ゆで汁大匙1を入れる

④お好みで、片栗粉などでとろみをつける

 

※あえて、先にうどんとかつをを入れて、そのうえにかぼちゃほうれん草ペーストを

のっけて、パスタ風にもりつけてもたのしい

DSC_1611

 

まぁ、楽しさよりは時間と簡単さ1番ですが…

 

※姉や大人には 多めにゆでておいたほうれん草でおしたし…ですね。

 

今回も読んでいただいてありがとうございました。

ゆうこるん