離乳食レシピ⑧ こんこん出たらこれ!レンコン!
ゆうこるんでも作れる、雑な離乳食レシピを公開します。
※ゆうこるんは栄養士でも、なんでもない一般的な…一般的より少し雑なママですので
そのあたりはご了承ください。
アレルギーのあるお子さんは作られる方が気を付けてあげてくださいね。
離乳食レシピ⑧
「こんこん出たらこれ!レンコン♪」
時期は中期(7か月らい)~
体調崩したかな?と思うときや、回復期に…レンコン!!
ビタミンCが多く免疫力を高めるともいわれている食材
抗アレルギー食材ともいわれています。
レンコン飴とかも聞くので、喉にもいいかもしれませんね♪
材料
レンコン 大匙1
おかゆ 適量
たら 大匙1
しょうゆ 1滴
①レンコンをすりおろす
②たらはラップで包んで1分チン(熱が通るまで) 身をほぐす
③レンコンとタラを混ぜ、しょうゆを1滴
④最後にレンジに入れ、1分ほどチンする
⑤おかゆと混ぜて、できあがり
※レンコンのとろみがつなぎになって、ぼそぼそする白身魚も食べやすい
タンパク質とレンコンの栄養も取れて、のど越しもよい
姉や大人には、すったレンコンと荒く切ったレンコンと、ウインナーを混ぜてフライパンで焼き、お焼きにしました
ぜひあなたも作ってみてくださいね♡
また、子どもがよく食べてくれた 😀 とか、とっても簡単だった♪とか
おすすめのレシピも教えてくださいね。
✉ fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
FM宝塚「おやこですくすく」まで♡
おまちしていまーーーーーす(#^^#) 坂本ゆうこでした。