どうも、徳島が生んだチーズの申し子です。
とれたて!街角リポート、木曜日担当の高倉大輝です♪
今週のリポートは6/18(土)に行われる「宝塚バル」参加店舗をご紹介。
宝塚駅から歩いて3分のところにあるお店『Cafe & Bar かまねこ』です!
昨年の7月にOPENしたばかり、もうすぐ1周年を迎える、新しいお店。
店内はカウンター7席とテーブル席がふたつ。
店内は真新しい木材が使われており、とても明るく落ち着いた雰囲気に。
このお店の「かまねこ」という店名は、店主の安部さんが大好きな童話「猫の事務所(作/宮沢賢治)」の主人公から取っているんだとか。
その影響もあってか、店内には小さなネコちゃんが隠れています。
窓枠のそばや・・・
壁に掛けられた絵のそばだったり
カウンター席の縁にも。
これはどこだ??
あとは、実際にお店に行って探してみて下さい☆
場所はJR宝塚駅の北東。
歩いて3分くらいでしょうか。
お店の窓から見た風景。
ちょうどお店の多い場所と住宅街の間くらいの、アクセスがいい上に静かな場所。
ご覧のように、阪急宝塚駅やソリオ4へつながる高架橋のすぐ近くです。
ネコが伸びをしている看板が目印。
見つけやすい!
そんなかまねこのオススメメニューは、なんといってもチーズ!
実際にリポート中、試食させていただきました。
一番左のチーズがミモレットチーズ。
見た目は人参にそっくりですが、カラスミの様な味わいがあり、チーズの味が濃いもの。
そのとなりは、チーズにハーブを練り込んだもの。
練り込まれたバジルの風味が見事にマッチ!
右から2番目はいわゆる、ブルーチーズ。
青カビが生えた、ちょっとクセの強いチーズ。
しかし、今回出して頂いたものは脂肪分が多いらしく、クセもそこまで強くなく、やわらかい食感でした。
そして一番右はフレッシュチーズをクラッカーに乗せたもの。
クラッカーのクリスピーさと、チーズのまったりとした食感がとても楽しかったです。
・・・というチーズの盛り合わせ、それぞれに全く違う味わいで、チーズの深さを垣間見ました。
もちろん、チーズ単体以外の、チーズを使った料理も充実。
どれもおいしそうですが、人気のあるメニューは中央上側にあるサラダ。
さっきの写真にもあった人参そっくりのミモレットチーズを細くスライスして大根と和えたサラダ。
和風のドレッシングで頂くそうですが、ジャンルを問わず、色んなお酒にあうそうです。
そして、チーズに合う飲み物と言えば・・・そう!ワインです!
↑ワインセラーの中には、常に赤で6~8種類。
白も6~8種類、スパークリングは2~4種類を用意。
レギュラーでいつもある銘柄もありますが、季節によってもラインナップは変わります。
もちろん、その他のドリンクもあります!
チーズに合う、美味しいドリンクでいい時間を過ごして下さいね。
18日のバル当日は、ワンコインでグラスワイン(赤or白)と当日オススメのチーズ一種のセットが味わえます。
また、飲めない方はオレンジジュースでもOK!
宝塚バル 宝塚・宝塚南口エリアは、6/18(土)開催!
かまねこでのおいしいワインとチーズ、ぜひ味わって下さい!
Cafe & Bar かまねこ
https://www.facebook.com/cafebarkamaneko/
兵庫県宝塚市川面3-23-5 村上ビル1F
営業時間 16:00~23:00(22:30LO)
定休日 火曜 祝日
電話番号 0797-81-1123