夏にピッタリ!こだわりのかき氷「さくらもみじ宝塚」さん!

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今日のリポート先は…

暑い夏にピッタリ!こだわりのかき氷専門店!

「さくらもみじ宝塚」さん!

オーナーの山根 経一さんにお話を伺いました!

かき氷とだし茶漬けのお店です。

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7.8.9月は今の季節にピッタリなかき氷のみで営業中!ただのかき氷と侮るなかれ!こだわり盛りだくさんです!

放送後にわかった事実!実はオーナーの山根さん、元々かき氷が嫌いだったそう!お客さんの強いプッシュで「気に入ったのが出来たら」販売することになった結果、出来たのが今のかき氷。山根さん自身がかき氷の嫌いな要素を研究し、全てなくして完成したものだそうです!

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こだわりポイント1!

エスプーマホイップ

スペイン語で泡という意味のエスプーマ。その名の通り液を泡立ててクリームのようにしたものがかき氷の上に乗っています!そのエスプーマホイップを作っているのは13年間ミシュランを取得しているお店で修行したパティシエ!液もかき氷に合うよう独自のブレンドで作られています!

こだわりポイント2!

氷のコンディション

冷凍庫から出したそのままの氷を使うのではなく、冷凍庫から出し、少し温度をあげた氷を使うことで、ずっと食べてもキーンとこない氷になるそうです!

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こだわりポイント3!

飲んでも美味しい!

どうしても途中で溶けてしまうかき氷。

残った液を飲もうか飲まないか悩む人も多いのでは無いのでしょうか?さくらもみじ宝塚の氷は溶けて飲んでも美味しいように計算されていて、飲んでも美味しい!かき氷となっています!

そしてそして!今回お店のご好意で、放送中かき氷を提供していただきました!

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今回私がいただいたのは、

【宝石シャインマスカットこおり】

エスプーマホイップを帽子に、15センチぐらいの高さのかき氷!周りには大きなマスカットがたくさん!そして食べ進めていくとミルクプリンとフランボワーズソースで味変も可能です!

放送後もギリギリまで食べたくなる美味しさ!

その夏ピッタリのこだわりのかき氷!

 

かき氷の極意も教えていただきました!

①隣の着氷を待たずに食うべし

②まずはエスプーマホイップを食べ切るべし

③寒気は番茶で和らげるべし

④残ったらストローで飲み干すべし

⑤気にせずこぼせ!

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また、かき氷の中のミルクプリンは、宝塚で初、伊勢神宮に奉納されたプリンだそう!

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見ても綺麗!食べても美味しい!見た目と味にこだわりが詰まった「唯一無二」のかき氷!この季節に是非!

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さくらもみじ宝塚

宮の町7-1宝塚第三ハイツ102号室

定休日-8月末まではなし

営業時間-10:00~19:00(8月末まで)

※8月以降-11:00~18:00(水曜定休)

お問い合わせ-Instagram または、

                       電話(0797-98-0998)