おやこですくすく 離乳食「夏のグリーンカレー風」
離乳食レシピ⑯
「夏のグリーンカレー風」 7か月くらいの中期からOK
料理がより一層面倒になる熱い夏にぴったり
大人のカレーからのとりわけ離乳食です。
この暑い夏、赤ちゃんだけ別途作る…なんて、本当に面倒すぎますもんね(+o+)
赤ちゃん用には、ほうれん草とトマトと玉ねぎでルーを作り
大人は、本当のカレールーを入れて仕上げます♡
野菜のペーストをルーにすることで、カレールーの分量が少なくてすむので、ヘルシー♪
ジャガイモの入っていない、低糖質なカレーの出来上がりです
材料 家族3人と赤ちゃん分
ほうれん草 2束
玉ねぎ1個
トマト缶詰 1缶
にんじん1本
鶏肉か牛肉300g
しめじ、しいたけ
カレールー 適量
水1カップ
しょうゆ 2滴
①きのことルー以外のすべての材料を 圧力鍋に入れる
※うちの圧力鍋🍲 年代を感じます(笑)
②沸騰してから、弱火で15分(お持ちの圧力なべに合わせて)炊き、火を止めて、圧力が下がるまで、おいておく
③圧力が下がったら、ほうれん草、玉ねぎを取り出し、ミキサーでペースト状にする
④ペースト状にしたほうれん草を鍋に戻す
→ここまでが赤ちゃんも食べられる工程。
ここで、赤ちゃん用に取り出し、取り分けたものにしょうゆを2滴ほど入れて完成
⑤残りのお鍋に、カレールーを入れて大人は完成です。
カレーからのとりわけは一番簡単なとりわけ離乳食ができます。
困ったときはカレーで決まりです!!
※大人用↑
※今日も「ごちそうさま」をありがとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送です
投稿先
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
ゆうこるんの離乳食レシピでした。