すぐ美味しい♪すごく美味しいん♪
皆さん、おはこんばんちは♡
afternoonVIEW木曜日担当ゆみきちこと高田裕美です!!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
今日は10(と)んこ2(つ)にかけて、
『とんこつラーメンの日』、ということでメッセージテーマは
【ラーメンといえば?】でした!
味噌、醤油、しお、とんこつ、スープの好みから、
麻婆ラーメン、好きなお店の懐かしいラーメン、お気に入りのインスタント、
具材はコレ!といったものまで、
ラーメン談議に花が咲く……いや湯気がのぼる3時間でした。
気が付けば夕餉の時間(笑)
お腹が空いちゃうメッセージ沢山ありがとうございました!!
キョウノヒトコマ
【ラジオ☆からっぽ大作戦】
今日は御殿山中学校の学校給食調理員(がっこうきゅうしょくちょうりいん)
仲 恵美子(なか えみこ)さんに来ていただきました!!
先週の食育ラジオドラマ『大きなかぶ』はみんな聞いてくれたかな?
仲さんも、ゆみきちさんも、食育劇団からっぽ大作戦のみなさんも、
みんなでがんばって作りました!!
聞いてくれたお友だちはぜひ感想聞かせてね♡
それでは、仲さんイチオシの今月の給食メニューいってみようっ♪
まずは小学校から~
・みそにこみうどん(第1地区・第2地区ともに10/20(月))
愛知(あいち)県のお料理、みそにこみうどん。
具がたくさん入って、みそのおだしで体があったまるよ~
・チキンなんばんとタルタルソース(第1地区10/28(火)、第2地区10/29(水))
これは宮崎(みやざき)県のお料理。とり肉を揚(あ)げて、
甘酢(あまず)に入れてタルタルソースをかける。パンにはさんでもうまし!
・ココアとうにゅうプリン(第1地区10/2(木)、第2地区10/3(金))
ココア味のあま~いプリン。とうにゅうで作るのでやさしい味がするよ♡
次は中学校~
・芋煮(いもに)(第1地区・第2地区ともに10/6(月))
芋煮は山形(やまがた)県のお料理。丸いおいもをお月様に見立てた
『お月見献立(こんだて)』です。芋名月(いもめいげつ)って言うんだよ~
・鮭(さけ)とじゃがいものバジルソース(第1地区10/14(火)、第2地区10/15(水))
秋は鮭が美味しい季節。バジルソースで美味しくオシャレにいただきます♡
・かぼちゃぜんざい(第1地区10/16(木)、第2地区10/17(金))
かぼちゃのあまさを感じてほしいので、おさとうは少な目☆
色んな土地のお料理が登場したり、おいしいデザートが出てきたり、
みんなでなかよくいっぱい食べて下さいね♡♡♡
仲さん、どうもありがとうございました!
【消防アワー】
今日は宝塚市消防本部 指令課 消防士長
中村 啓朗(なかむら ひろあき)さんにお越しいただきました!
中村さんはエフエム宝塚の特別番組でもご協力いただいた方で、
エフエム宝塚のこれまでの歴史にとって欠かせない存在。
局に来られるのは久しぶりとのことですが、穏やかな口調で、
分かりやすくお話下さいました。
今日のテーマは
『119番通報の正しいかけ方と、通報から出動までの流れについて』でした。
非常時にかける119番通報。誰しも心が慌ててしまうもの。
ですが、基本的には順を追って指令センター員の方からの問いに、
出来るだけ落ち着いて答えていただくのがポイント。
通報があった時点で、同時並行に指令が入り、
出動に必要な情報を通報者から伺いながら準備・出動をされています。
ポイントとしては4つ、
①火事なのか、救急なのか
②災害の起こっている住所や場所
(自動販売機やポストなど目につくものを教えて下さい)
③簡単にどのような災害なのか
(火事ならば何が燃えているのか、救急ならば意識や呼吸の有無の確認)
④そのほか、必要な情報
(救急の場合、必要であれば応急処置の方法もお伝えします)
以上を覚えておきましょう。
朗らかにお話下さった中村さん。ありがとうございました!
さて、来週のあふびゅはどんなんかな~
メッセージテーマ
【好きな本】
食欲の秋、文化の秋、スポーツの秋、多彩な秋が始まりましたね♡
来週のあふびゅ木曜日は読書を楽しむ3時間。
コミック、小説、エッセイ、専門書などなど、
あなたのお気に入りの一冊を教えてください♪
それでは、また来週~
ゆみきち
先週のドイモリ文化祭はこんな感じでした☆
お越しいただいたリスナーの皆さま、ありがとうございました!!