おやこですくすく離乳食 材料2つ!!「コーンのおやき」

離乳食レシピ⑲

「コーンのおやき」10か月くらい 後期離乳食

 

友だちに教えてもらったレシピです

とっても簡単なのに、大人もついつい手が伸びてしまうシンプルおいしいレシピ!!

IMG_20160817_43991

※写真はミックスベジタブルで作っています。

 

 

材料 直径5センチくらいが5枚

小麦粉または米粉 大さじ2

水 大さじ2杯

缶詰やパウチの粒コーン 小さじ3杯(お好みで)

塩少々

 

 

①小麦粉または米粉と水を合わせ

IMG_20160817_45158粉の感じがなくなるまで混ぜ、混ざったら、コーンも入れる

 

③油を薄く引いたフライパンに、5~6センチ大になるように広げて焼く

IMG_20160817_44799

 

※写真はミックスベジタブルで作っています

 

④焼き目がついたら裏返して、裏面も焼く(2~3分で焼ける)

⑤焼きあがったら、塩をパラパラかけて、出来上がり

IMG_20160817_43991

 

ポイントは、コーンの甘み♬と塩少々

粉と水だけのシンプルな内容なのに味わい深いです。

 

2つの味覚があると、味わいが増して食が進みます

 

コーンの代わりに、ミックスベジタブル…他にツナしらすを入れてもいいですね♪

 

 

子どものおかずと言いながら、ちょいちょいつまんでる私や友だちがいて、

二人でこれはいけるな!!と確信した離乳食です。

 

 

ぜひ試してみてくださいね

おとなもついついつまんでしまう 「コーンのおやき」を紹介しました

 

みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送
「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」

 

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

FM宝塚 「おやこですくすく」 宛

ゆうこるんの離乳食レシピでした。