おやこですくすく 離乳食レシピ「ぶろっくりん♬」
10月4日の離乳食レシピは…
今流行りのDIYは…ブルックリンスタイル♬
今日の離乳食は…
「ぶろっくりん♬」(*`艸´) 初期 6か月~くらいからOKです。
あ、ブロッコリーとくりだからね
秋の味覚の離乳食がつづきまーーーす
大人は栗ご飯♪あかちゃんはこれ!!
栗をつかった離乳食です。
栗は上質のでんぷんを含んでいて、ナッツの一種として捉えましょう
高カロリー、低脂肪…ライザップもびっくりの食材です。
コージさん曰く、4時間はハイハイできるそうです。
な、わけあるか~!!!!!
材料 1食分
栗…剥き栗 2~3粒
ブロッコリー 1房
豆乳または粉ミルク 大さじ1
①栗とブロッコリーはお湯でやわらかくなるまでゆでる
すでにゆでてある栗は、ひたひたにお湯を入れて、ラップして20秒ほどチンする
②栗をすりこぎやスプーンの裏でつぶしてなめらかにする
※こしてもよい
③ブロッコリーは穂先だけちぎって使う
④つぶした栗、ブロッコリーの穂先、豆乳を入れ、なめらかになるように混ぜる
※なめらかさがたりなければ、豆乳や粉ミルクを足す
出来上がり♪
☆冷凍もできますよ~
調味料なしでも、栗の甘さがあって、でんぷん質のおかげで、とてもなめらかで飲み込みやすい触感です
ブロッコリーにはビタミンが豊富で、少量で赤ちゃんに必要なエネルギー源をとることができるそうです
うん♪「うーーまいっっ」
ママはその顔をみるために…いや、その顔があるから、毎日の面倒な離乳食もがんばれるんだぁぁぁぁ
栗とブロッコリーの離乳食「ぶろっくりん」を紹介しました
みなさんからのレシピも待っています。
簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど🍴
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」宛です。
毎週火曜日 夜6時~8時 生放送はこちらから~