おやこですくすく離乳食レシピ「肉も魚もダブル団子」

10月25日 おやこですくすく 離乳食レシピです。
 
またまた寒くなり、お鍋がおいしい季節ですね♪
お鍋に入れるものといえば…鶏団子💛
鶏団子を赤ちゃんも食べやすく、さらにお魚もとれちゃうスペシャルなお団子にしちゃいまーーーす
肉も魚もダブル団子」 離乳食中期、7か月頃から食べられます。
IMG_20161026_12157
使うのはしらす!!
初期の離乳食からとることのできるお魚で、しらすは骨や内臓まで丸ごと食べていることになるので
栄養満点育ち盛りにはかかせない栄養素たっぷりです。
材料 2センチ大のボール型15個分
 
鶏ミンチ肉 200g
しらす 1パック
絹こし豆腐 半丁、もしくはミニ豆腐1丁
枝豆 10房くらい
片栗粉 大さじ1
①枝豆は柔らかめにゆでる、1粒ずつとりだしておく
IMG_20161026_10804
②片栗粉以外の材料をビニール袋に入れ、こねる
③硬さを見ながら片栗粉を加え、さらにまぜる
IMG_20161026_10217
袋の先を1㎝くらい切って、沸いているお湯の中へ中身を絞り出す。
IMG_20161026_11491
 
④ぷかぷか浮かんで、中まで火が通ったら、ざるに上げ、冷ます
IMG_20161026_12157
出来上がり♪
IMG_20161026_12636※1つはあんかけ、他は塩をパラパラしてあります。
 
 
そのままお鍋に入れてもいいし、塩をパラパラかけてもいいし、ケチャップでミートボール風にしてもいい
たくさん作って冷凍しておきましょう~( *´艸`)
 
お魚嫌いなお子さんも騙されてくれちゃう、しらす入りの鶏団子♬
「肉も魚もダブル団子」
 
ぜひためしてみてくださいね
 
 
そして、今回も完食~!!の図(笑)
IMG_20161026_13805
みなさんからのレシピも教えてください。
簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど
 宛先はこちら
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時  生放送はこちらから~