おやこですくすく離乳食 「みそ汁から変身! カレイと白菜の和スープ」
12月13日の離乳食レシピです。
今回は「みそ汁から変身!!カレイと白菜の和スープ」
を紹介しました。
具をやわらかく煮込むので、つぶしたり、こしたりすると
初期の離乳食にも応用できます。
5~6か月くらいの中期~OK
12月は冬野菜をメインに…と勝手に決めたので(笑)
今回は冬野菜、特に鍋には欠かせない白菜をメインにした離乳食です。
そして、みそ汁からの変身!!と言うことで、残ったお味噌汁、もしくは
大人用に作ったお味噌汁からとりわけ出来る離乳食です。
材料
白菜 大さじ2
にんじん 先から10センチ位
白身魚のお刺身1切れ (今回は骨なしのカレイです)
片栗粉 少々
湯 適量
醤油 1滴
①白菜とニンジンは1センチ角に切り、鍋にお湯と出汁と共に入れ、
まずは普通にお味噌汁を作る
②白身魚は片栗粉をまぶしておく
③適量のお湯から100CCを取り、その中に①を入れ、沸騰させる
④そこへ②の魚を入れ、中までさっと日がとおったら、野菜とお汁と共に盛り付け
⑤醤油を1滴たらしてできあがり~♪
※ポイントは
パサパサしがちな白身魚には必ず片栗粉をまぶす!!
しっとりちゅるんと食べやすくなります。
みそ汁の中の具はそのままでは赤ちゃんにとって塩分が濃いので
必ずお湯でのばしてくださいね~。
まだまだ寒くなるこの季節は、大人は毎日のみそ汁で!
あかちゃんは みそ汁からのとりわけで、体を温めて乗り切りましょう!!
「みそ汁から変身!!カレイと白菜の和スープ」ぜひ試してみてくださいね~♪
みなさんからのレシピも待っています。
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