おやこですくすく離乳食 「煮物deプリン」
おやこですくすく離乳食レシピ 1月24日放送分
「煮物de プリン」
離乳食初期 6か月くらいからOK
大人もお土産にもらっても、店で出てきても、うれしいプリン
食べるには、牛乳と卵の難関を突破しなければなりません。
(アレルギーっ子のうちの子には難関です)
それと…蒸したり、オーブンだったりと手間ですね
ゼラチンもいらない、プリン…それも余った煮物を使ってみました。
使う材料はコレだけっっ
煮物は味が濃いので、必ずお湯で一度煮るか、湯通しして味を薄めてあげてくださいね。
材料 1食分
豆乳 50cc
片栗粉 小さじ1
溶く為の水 小さじ1
カボチャ 1/2切れ カボチャの煮物
①豆乳を耐熱容器に入れ、レンジで30秒チン
②カボチャの煮物を湯通しし、味を薄め、皮をとってつぶしておく
③温めた豆乳に、水溶き片栗粉と つぶしたカボチャを入れ、よくかき混ぜる
④混ぜたものをもういちどレンジで30秒ほどチンする
⑤取り出し、しっかりかき混ぜて、容器にうつし、冷まして固まれば…
出来上がり
初期のお子さんなら、片栗粉の量を減らして、とろみのある状態でどうぞ
完全に冷ましてかたまらなくてものど越しよく食べやすいです。
※ポイント
1回目のレンジのあとも、2回目のレンジのあともすばやくしっかりかきまぜると、なめらかになります。
カボチャ以外にも、にんじんや、さつまいもなど少し甘みのある野菜ならおいしいと思います♪
煮物を使わなても、野菜をゆでて冷凍しておけば、その時の気分で使えていいですね
どう?満足そうでしょう??(笑)
「煮物deプリン」ぜひ作ってみてくださいね❤
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~