おやこですくすく離乳食「すりすりレンコン餅」
おやこですくすく
今夜もお付き合いありがとうございました♪
今夜は晴れ、明日朝は寒くなりそうですね。
ブルーで統一された方々…
あれ?一緒にしたら怒られそうですね。
葉だが白くても、黒めでも、青色は似合うようです。
この春の流行カラーにもあるようですね。
さて、離乳食レシピ 2月21日放送分です。
「すりすりレンコンもち」10か月 後期離乳食くらいからOK
2月は最後の冬、春へむけてあと一歩寒さを乗りこえる季節です。
ということで、2月は体の温まる野菜を中心にレシピを紹介しています。
体を温める野菜
- 冬が旬の野菜
- 地面の“下”にできる野菜
- 黒い色、赤い色、オレンジ色の野菜と言われていますね。
そんな野菜の中で今回はレンコン!蓮根!れんこんです。
材料 6~7個分
レンコン3センチの厚みの輪切り1つ
玉ねぎ 1/4個
豚肉 薄切りかミンチ 小さじ2杯
片栗粉 小さじ4杯
①豚肉はゆで、みじん切り
③①と②と片栗粉を混ぜ、一口大にし、フライパンで両面弱火で焼く
軽く塩を振って…出来上がり♪
ポイント
玉ねぎの水分で、水を加えなくてもOK
蓮根はよく洗って皮ごとすりおろして、食材まるまる栄養を取れます
フライパンで焼く時に、タネをスプーンですくって落とすようにすると、
手も汚れず丸めることができます。
時間にして10分かからないレシピです。
お出汁であんかけにしてもよさそうですね。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
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また来週も聴いてくださいねぇ♡
ゆうこるんでした。