3月14日おやこですくすく離乳食「春の3色団子」

離乳食レシピ 3月14日
 
 
 
「春の3色団子」  9か月頃 
完了食のころにおすすめの手づかみ食べレシピです。
 
 
 
3月も半ば、春のお野菜がそろそろ出てきます。
 
春の野菜といえば…
 
春キャベツ、セロリ、アスパラ、ブロッコリー、菜花、たけのこ、グリーンピース、えんどう豆
 
新じゃが、新玉ねぎなどなど、その中の新じゃがいもを使った見た目もかわいいレシピです。
 
 
 
 
 
材料 1,5センチ大 5本分
 
新じゃが 2個
 
片栗粉 大さじ2杯
 
油 小さじ1
 
塩 少々
 
 
 
飾り付けに
 
にんじん 少々
 
青のり  小さじ1~2
 
 
 
①ジャガイモの皮をむき、水にくぐらせてからラップを巻き、レンジで加熱
 
②柔らかいうちに潰す
 
③つぶしたジャガイモに片栗粉と塩をいれ、こねて団子状にする
17-03-14-20-18-26-638_deco
 
④3糖分し、1つはにんじんのすりおろし、1つはあおのりをそれぞれに入れ、よくこねる
17-03-14-20-19-05-338_deco
 
⑤沸騰したお湯にいれ、ゆでる→プカプカ浮いてきたら出来上がり♪
20170314_15164420170314_151740
色がめっちゃキレイ☆ですねぇ~ 
⑥冷まして、串にさしたら…20170314_151852出来上がり
 
ポイント
 
なかに入れる具を変えると、いろんな色がたのしめます
 
きなこ、ビーツ、キュウリ、さくらでんぶ、鮭、カボチャ、ほうれん草などいいですね
やわらかでホクホクの新じゃがで是非、作ってみて下さいね
 
 

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、

簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから~    

ゆうこるんでした。