3月14日おやこですくすく離乳食「春の3色団子」
離乳食レシピ 3月14日
「春の3色団子」 9か月頃
完了食のころにおすすめの手づかみ食べレシピです。
3月も半ば、春のお野菜がそろそろ出てきます。
春の野菜といえば…
春キャベツ、セロリ、アスパラ、ブロッコリー、菜花、たけのこ、グリーンピース、えんどう豆
新じゃが、新玉ねぎなどなど、その中の新じゃがいもを使った見た目もかわいいレシピです。
材料 1,5センチ大 5本分
新じゃが 2個
片栗粉 大さじ2杯
油 小さじ1
塩 少々
飾り付けに
にんじん 少々
青のり 小さじ1~2
①ジャガイモの皮をむき、水にくぐらせてからラップを巻き、レンジで加熱
②柔らかいうちに潰す
③つぶしたジャガイモに片栗粉と塩をいれ、こねて団子状にする
④3糖分し、1つはにんじんのすりおろし、1つはあおのりをそれぞれに入れ、よくこねる
⑤沸騰したお湯にいれ、ゆでる→プカプカ浮いてきたら出来上がり♪
色がめっちゃキレイ☆ですねぇ~
ポイント
なかに入れる具を変えると、いろんな色がたのしめます
きなこ、ビーツ、キュウリ、さくらでんぶ、鮭、カボチャ、ほうれん草などいいですね
やわらかでホクホクの新じゃがで是非、作ってみて下さいね
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。