おやこですくすく離乳食 「スイートブロッコリーボール」

おやこですくすく 離乳食レシピ 3月21日

 

「スイートブロッコリーボール」  8か月頃からOKでーす。

 

 

春の野菜といえば…

春キャベツ、セロリ、アスパラ、ブロッコリー、菜花、たけのこ、グリーンピース、えんどう豆

新じゃが、新玉ねぎ

 

穂先のやわらかいブロッコリーをたべやすく、

おやつな感じに仕上げた離乳食を紹介します。

 

材料 1.5センチ大5個

さつまいも 1㎝の輪切り1枚

ブロッコリー 2かけら

白身魚 小さじ1~2

豆乳 少々

好みでお出汁

 17-03-21-20-22-49-175_deco

 

①輪切りのさつまいもの皮をとり、ブロッコリーと一緒にやわらかくなるまでゆでる

②ブロッコリーは穂先、さつまいもは1㎝角くらいに切り、つぶす

17-03-21-20-22-32-441_deco

③白身魚は、ラップでくるんでレンジで加熱、ほぐしておく

④食材をすべて、合わせ、硬さを調節するために、豆乳を入れて調整する

17-03-21-20-21-53-841_deco

お好みでお出汁も入れ ラップの上にのせて丸める、ラップの両端をキャンディーのようにつまんで

17-03-21-20-21-32-191_deco

出来上がり♪

 

 

ポイント

ブロッコリー、さつまいも、白身魚は全部一緒にゆでてしまってもOK

ぽそぽそとして、たべにくいブロッコリーさつまいもでまとめてたべやすく

ついでにタンパク質もとれたら一石二鳥だなぁと思って 

白身魚を入れてみました。

 

 

 

ちなみに…うちではおやつによく干しいも を出すんですが

その干しいも をお湯でもどしてさつまいも替わりに使えます。

 ぜひ、作ってみてくださいね。

 

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、

簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから~    

ゆうこるんでした。