おやこですくすく離乳食 「くずし豆腐のアスパラあんかけ」

離乳食レシピ 3月28日
 
 
 
「くずし豆腐のアスパラあんかけ」  中期離乳食7か月頃からOK
 
 
 
3月も去ってゆきますねぇ~
 
春の野菜特集(勝手に)も終わりです。
 
 
 
最後はアスパラガス、これも苦みがあって、
ちょっと食べにくかったりしますが、
そこに粉ミルクを足してまろやかにしました。
 
 
 
材料 1食分
 
アスパラガス 1本
 
ツナ 小さじ1
 
木綿豆腐 大さじ1~1.5
 
片栗粉 小さじ1
 
粉ミルク 分量で溶いて小さじ2
 
 
 
 
 
①アスパラガスはすり下ろして、ゆでる
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②木綿豆腐とツナは軽くつぶして、レンジで熱が通るくらい加熱する だいたい30秒くらい
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③ゆでたアスパラガスを、こすか、すりこ木などでつぶして滑らかにする
 
④③に、粉ミルク、片栗粉を入れ、レンジで30秒ほど加熱。とろみが足りなければ10秒ずつ加熱を増やす
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⑤木綿豆腐、ツナ、アスパラあん の順で盛り付け…
s-17-03-28-15-15-10-352_deco出来上がり❤
 
 
ポイント
 
擦った野菜をゆでて、湯からあげるときは、コーヒーフィルターを使うと便利ですよ。
 
もちろん、ゆでてからすりつぶすほうが、栄養素は逃げないそうですね(^u^)
 
 
7か月くらいの赤ちゃんなら、
舌でつぶすことのできるくらいの硬さが目安といわれていて
豆腐くらいです。
 
木綿でなくても絹こしでもいいですね
 
 
 
「くずし豆腐のアスパラあんかけ」ぜひ作ってみてくださいね。

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