おやこですくすく離乳食 「簡単楽々安心の極み10倍粥 昆布ダシ編」
離乳食レシピ 4月7日
「簡単楽々安心の極み10倍粥 昆布ダシ編」
初期5か月の離乳食から食べさせることができますよ~
でも、ほんとのほんとの最初は出汁もなしであげてくださいねヽ(^。^)ノ
改めて…4月になりました。
新しいことを始めるにはもってこいの月
金曜日にお引越しして新たな気分でむかえたおやこですくすくの離乳食レシピのコーナーということで
原点に戻ってゆうこるんの離乳食レシピを紹介したいと思います。
離乳食作るときに、おいしくて安全で、いかに簡単で早く楽に作れるのかって大事ですよね
そんな中で浮かんできた疑問を一挙解決するようなおかゆレシピを紹介します。
まず、離乳食始めるときは、10倍粥
まず、この10倍粥の意味すらわからなかった2012年冬
米の量に対しての水の量なんですが、これを覚えておけば簡単です。
たとえば
大さじ1の米なら大さじ10杯の水。
炊いたご飯からの10倍粥を作るときは…
炊いたご飯大さじ1に水大さじ4
そして、たどりついた最強10倍粥レシピはこれ!!
材料
冷凍ごはん 大さじ1
水 大さじ4
乾燥昆布 3センチ
作り方
①冷凍ご飯を凍ったまま、おろし器ですりおろす。すりおろして大さじ1用意する
②鍋に水、大さじ4に、すりおろしたごはん、昆布をいれ弱火にかける
③沸騰したら、昆布は取り出し、そのまま5分ほど炊く
④最後に、おかゆをうらごしして…できあがり♪
ポイント
擦った残りのごはんはすぐ冷凍する(また使いまわせるようにね)
昆布は炊くとえぐみが出るので、沸騰したらすぐあげる
うちでは10センチに切った昆布を乾燥剤とともに瓶にいれておいてあります。
出来上がったおかゆは小分けにして冷凍すると便利ですよね
「簡単楽々安心の極み10倍粥 昆布ダシ編」でした。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでは
みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。