ふぁみらん♪日曜✈翼の日
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日は5月21日(日)、またまた、ぶっきーさんとあいぽんの
晴れ男・晴れ女炸裂で、快晴の日曜日でしたね~☀
そしてこの日は、「リンドバーグ翼の日」でした!
1927年5月21日に、チャールズ・リンドバーグが
大西洋無着陸横断飛行に成功し、パリのル・ブールジェ空港に
到着したことが、その由来です✈
・・・ということで、航空豆知識を散りばめながらの放送でしたが、
お聴きいただけましたか?
↑ これは、以前に、大阪国際空港(伊丹空港)横の、
伊丹スカイパークで撮った写真です✈
飛行機がめっちゃ近くに見えるオススメの公園ですヨ♬
あなたの空の旅の体験談なども、是非ぜひ、番組宛メッセージで
教えてくださいネ♬
また、日曜日~1週間以内の、あなたの予定も教えてください!
(例:「今晩、家族で焼肉です!」とか「明日(月)はテストです(泣)」とか・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナーで、ご紹介します♬
◆メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
食べ歩きは『街バル』でお得!特集🍴
①川西きんたくんバル
2017年5月27日(土) 川西能勢口駅周辺
②芦屋バル
2017年5月27日(土) 芦屋市内全域(無料シャトルバス有)
③宝塚バル
2017年6月3日(土) 逆瀬川・小林・仁川周辺
2017年6月10日(土) 清荒神・売布・中山周辺
2017年6月17日(土) 宝塚・宝塚南口周辺
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
えっ!?お菓子がおかずに?
「ベーコンときのこのポテチサラダ」をご紹介しました♬
【材料】
・ベーコン(あれば厚切りがおすすめ)
・きのこ数種(ぶなしめじ・エリンギ・しいたけ等)
・レタス ・かいわれ大根 ・ポテトチップス
【調味料】・塩 ・こしょう ・しょう油
・油(オリーブオイルがオススメ)
『ドレッシング用』・レモン ・塩 ・オリーブオイル
・ワインビネガー(なければ米酢やリンゴ酢などでも代用OK!)
【作り方】
①先にドレッシングを作っておく。ドレッシングの材料の、レモン汁・オリーブオイル・ワインビネガー(もしくは酢)を、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、塩で味を調整する。
②フライパンに少量の油(オリーブオイルがオススメ)を入れて、適当な大きさに切ったベーコンをカリッとするまで炒めて、一旦取り出しておく。
③フライパンに油(オリーブオイル)を継ぎ足して、きのこ類を炒めてソテーにする。しんなりしてきたら、塩・こしょうと、少量のしょう油を入れて、炒め合わせる。
④ボウルに、食べやすい大きさにちぎったレタスと、かいわれ大根、ベーコン、きのこ類のソテーを入れて混ぜ合わせる。
⑤大皿にポテトチップスを敷いて、その上に、混ぜ合わせたものを載せて、完成!
(ポテトチップスがすぐしんなりしてしまうので、食べる直前に載せる方がオススメ!)
お好みで、ドレッシングをかけていただきます。
それでは、また来週、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫