ふぁみらん♪日曜🏇宝塚記念
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日6月25日(日)は、『第58回 宝塚記念』ということで、
私あいぽんは、阪神競馬場へリポートに飛び出しました!
実は私、阪神競馬場に足を踏み入れるのは、今回が初めて。
思っていたイメージと違って、とってもキレイな施設でした。
当日はあいにくの雨でしたが、場内はたくさんの人で賑わっていました。
これまでは、競馬というと、男性中心のイメージを持っていましたが、
女性や、子どもを連れた家族連れも多くてビックリ!!
競馬は、今や、家族みんなで楽しめるものになっているんですね~♡
生中継でインタビューさせていただいたのも、家族連れの方々でした♬
まず1組目のファミリーは、おじいちゃん・おばあちゃん・お母さんと
4歳&2歳の男の子の兄弟でした。(お父さんはお留守番とのこと。)
兄弟は、二人とも馬が大好き!そして、乗るより見る方が好きなんだそうです!!
2組目のファミリーは、3家族で来られていました。
その内の1家族は、なんと山口県から来られたそうです!
また、若いご夫婦は結婚3年目で、毎年この『宝塚記念』に来ていて、
赤ちゃんが生まれても家族で毎年来ます、とのことでした♡
インタビューでは、「キタサンブラック」が一番人気だったんですが、
当日のレースは、残念な結果に終わってしまい、とても残念です・・・(:_;)
皆さんは、『宝塚記念』行かれましたか?どうでしたか?
良かったら是非、番組宛メッセージでも教えてくださいね!
また、日曜日~1週間以内の、あなたの予定も教えてください!!
(例:「(日)は家族で日帰り温泉へ!」「(日)夜は、おうちでBBQ!」とか、
「(月)はテスト!なので(日)夜は完徹です・・・」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介しま~す♬
◆メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
50代以上でお得!特集
①夫婦どちらか50歳以上で映画がお得!
「夫婦50割引」TOHOシネマズ・イオンシネマ・ユナイテッドシネマ
・OSシネマズ・109シネマズなど
②家族誰かが50歳以上で旅行がお得!
「50歳からのじゃらん」「るるぶトラベル おとな割プラン」
「JR西日本 おとなび」
③55歳以上は買い物もお得!
「G.G.感謝デー」&「JMB G.G. WAONカード」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
6月は、『今夜はこれに決めチャイナ!🐉
もりもり食べて、梅雨のジメジメ吹き飛ばせ!
中華料理強化月間!!!』ということで・・・
☆ 本格カンタン「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)/海老のチリソース煮(エビチリ)」☆
をご紹介しました。
【材料】・芝えび (むき身)・グリンピース・にんにく・しょうが・白ねぎ・卵
【調味料】(エビの下味用)・塩 ・こしょう ・卵白 ・かたくり粉 ・サラダ油
(その他)・豆板醤・水 ・トマトケチャップ
・中華スープの素(なければチキンスープの素)・サラダ油・酒
・砂糖 ・塩 ・こしょう・かたくり粉・酢
【作り方】
①にんにく・生姜・白ネギは、それぞれみじん切りにし、グリンピースはゆでて水にとっておく。中華スープの素(チキンスープの素)はお湯で溶いておく。
②えびは背ワタがあれば取ってよく洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ、塩・こしょう、卵白、かたくり粉、サラダ油を順に加えて混ぜておく。
③フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを並べ入れ、両面を八分どおりに焼いて一度取り出す。
④次にチリソースをつくる。香りがたち、油の色が透明な赤になったら中華スープを加え、酒大さじ、砂糖、塩・こしょうを加えて味を調える。
(豆板醤は焦げないように、水でマヨネーズぐらいの柔らかさにのばしてからいためるとよい。)
⑤フライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、にんにく、しょうが、水でのばした豆板醤、トマトケチャップを入れて、混ぜながら弱火でいためる。
⑥ひと煮立ちしたら、2のえび、水けをきったグリンピースを加えてざっといためる。溶き卵を加え、ざっと混ぜ、サラダ油大さじ1と酢少々を加えてサックリと混ぜる。
⑦白ねぎを入れて、かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつけ、レタスを敷いた大皿に盛りつけて、完成!
※辛いの大好きお父さんには、ラー油や一味唐辛子で辛みを!
それでは、また来週、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫