おやこですくすく離乳食 中期の七夕そうめん
離乳食レシピ 7月7日 放送分
「中期の七夕そうめん」 中期7ケ月~食べさせることができます
※アレルギーなどは個別に注意してくださいね
離乳食の開始は5か月くらいから…
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、その月と月齢の数字を合わせて紹介しています。
ということで、7月になりましたね♪
7か月の離乳食からは 離乳食中期と呼ばれます。
さらに今日は…七夕…ということで、目でたのしめる7か月のお子さんが食べられる離乳食を紹介します。
7か月~は中期離乳食とよばれ(ごっくん→モグモグ期といわれています。)
型さは舌でつぶせる硬さ、豆腐や熟したバナナくらい
おかゆなら、7~5部粥
これを覚えておいて…材料を調理していきます。
材料 2食分
そうめん ゆでて大さじ 3
かぼちゃ 煮物大 1個
枝豆(冷凍) 3~5房
ツナ 小さじ 1
すいか 少々
出汁 大さじ1
片栗粉 適量
※ツナはマグロの場合とカツオの場合があるので、食べさせたことのあるお魚から初めてくださいね。
※油漬けより、水煮を選ぶのがよい(手間暇かからないので)
作り方
- かぼちゃ、枝豆、はそれぞれラップにくるみ、柔らかくなるまでレンジで加熱→つぶしておくどちらも1分くらいです
- ツナはお湯をかけて、油抜き、塩抜きする
- ツナとかぼちゃをまぜる
- そうめんを袋にいれ、細かく砕いてから ゆでる 3分くらい
- そうめんに、出汁、片栗粉を入れ、レンジで30秒ほど加熱
- ツナかぼちゃ、えだまめ、すいかをそれぞれ 星型の型抜きで形を作り
- そうめんのうえから飾る→出来上がり♪
★食べさせるときは、スイカをつぶしてあげてくださいね。
ポイント
そうめんは柔らかめにゆでる。ツナは舌に残る食感なので、カボチャに混ぜて食べやすく
黄色、緑、赤があると彩りきれいなので、野菜はニンジン、ほうれん草などでも代用できます。
2歳の長男には、普通の硬さのそうめんにして、ツナかぼちゃ、すいかはそのまま、枝豆はつぶさず夕食にしています。いくつになっても応用できる七夕感あふれるそうめんです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。