おやこですくすく離乳食 かぼちゃでとろみコーンフレーク粥
離乳食レシピ 6月30日放送分
こんにちは♪
最近困っていることがあります。
それは…最近の子どものお菓子が…むずかしい(+o+)
娘が作ると…
まぁ 本人笑顔なので、よしとしますが…
これは、お菓子が悪いのか、腕か、遺伝か…
そんな娘のママである 私ゆうこるんでも簡単に作れる離乳食レシピを案内しまーーす。
今回は
離乳食の開始は5か月くらいからといわれています
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、
その月と月齢の数字を合わせて紹介していきます。
6月は6か月の離乳食を紹介、初期の離乳食も終わりです。
主食として、おかゆ、そうめん、うどん、パン
最後に隠し球!!! これが一番簡単かもしれない!!!コーンフレークを使った離乳食です。
個人的には生協で売っていたムソーオーガニックコーンフレークを使っていましたね
原材料 有機コーングリッツ、有機砂糖、食塩
150g300円くらいでした♪ 混ぜ物が少なくてアレルギーの心配も少なくなりますね。
どうがんばったって簡単にしか作れない離乳食です。
材料 2食分
コーンフレーク 大さじ4
粉ミルク50cc
かばちゃ 煮物一口大 1切れ
作り方
-
カボチャを水にくぐらせ、ラップでくるんでレンジで柔らかくなるまで加熱
-
その間にカボチャをスプーンでつぶしておく
-
コーンフレーク、粉ミルクで加熱したものにつぶしたカボチャを加えて混ぜる冷めたら…出来上がり
って!!!!出来上がり画像を撮るの忘れてしまいました(-_-;)
参考までに…WEBからいただいた画像です ^m^
ポイント
コーンフレークは粉になるくらいつぶすより、ある程度形があるままの方がよさそうです。
とろみがたりなければ、つぶしたコーンフレークを追加して、10秒ずつレンジで加熱する
※月齢が上がるにつれて、コーンフレークの形状を荒くしていくと成長に合わせて食べさせられますよ
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。