おやこですくすく離乳食  「レンジでとろとろ基本のパン粥」 6/23放送分

離乳食レシピ 6月30日放送分
 
こんにちは♪
おやこですくすくのゆうこるんこと坂本ゆうこです。
みなさん、お子さんとのお食事の時間はどんな雰囲気ですか??
 
2歳の第2子がユーモアがわかるようになってきた(良いように言うと)
おふざけがはじまった(悪く言うと)うちでは
s-17-07-06-15-13-30-872_deco
 
食べ終えるまでに百面相が現れます。
 
楽しそうに思うでしょ??ママとしては…はぁ、正直疲れます。
 
 
 
 
 
 
 
さて、疲れていても作らないわけにいかない離乳食
今回もゆうこるんフィルターに通して簡単に作ってしまいましょう
 
 
 
離乳食レシピ 6月23日放送分
 
 
 
「レンジでとろとろ基本のパン粥」 初期6ケ月の終わりくらい~
 
 
 
 
 
 
6月は6か月くらいの赤ちゃんに合う離乳食を紹介しています。
 
主食として、おかゆ、そうめん、うどんときまして、朝ごはんを一緒にしている気分でたのしめるパンを
 
使いたいと思います。使うパンは食パン!!
パンは、小麦粉、イースト、食塩、水、糖分でできています。
結構初期のお子さんでもいけそうな食材ばかりですね
 
これ以外に牛乳、卵、バタ一、ショートニングなどを使うリッチなパンまでいろいろありますが
まずは、シンプル~なものから初めてくださいね
 
 
 
材料 
 
食パン 6枚切 1/2枚(耳は食べておく)
 
粉ミルク 分量で溶いて100CC 
 
きなこ 小さじ1/
 
バナナ 1㎝幅の輪切り1つ
 s-17-07-13-12-05-06-537_deco
 
 
作り方
 
  1. バナナは買ってきたときに輪切りにし、冷凍しておきます
  2. 分量の粉ミルクに、食パンを細かめにちぎって入れ、スプーンなどでひたすs-17-07-13-12-04-31-570_deco
  3. レンジ600wで30秒→とりだしてつぶしながら、まぜるs-17-07-13-12-03-59-471_decos-17-07-13-12-02-46-578_deco
  4. もう一度レンジに入れ10秒→とりだしてまぜる   なめらかになるまで繰り返す
    ※繰り返すといっても2回くらいでなめらかになります。
  5. バナナを耐熱容器に入れ、10秒ほどレンジで加熱→スプーンでつぶすs-17-07-13-12-03-15-238_deco
 
パン粥、きなこ、つぶしたバナナをいれたら…できあがり♪s-17-07-13-12-03-42-153_deco
 
きなこはパサパサするので、食べるときは混ぜてくださいね
 
 
 
ポイント
 
パンは何回かレンジにかけることで、みじん切りにしなくても、細かく滑らかになります。
 
バナナは1度冷凍することで、繊維が壊れ、回答するだけでとろとろした感じになるので、そのまま使いやすいです。
 
 
 
バナナの甘み、パン粥のとろみ感はわが子がとてもよく食べてくれたものの1つでした♪
 
 
 
 
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。