おやこですくすく離乳食 「レンジでとろとろ基本のパン粥」 6/23放送分
離乳食レシピ 6月30日放送分
こんにちは♪
おやこですくすくのゆうこるんこと坂本ゆうこです。
みなさん、お子さんとのお食事の時間はどんな雰囲気ですか??
2歳の第2子がユーモアがわかるようになってきた(良いように言うと)
おふざけがはじまった(悪く言うと)うちでは
食べ終えるまでに百面相が現れます。
楽しそうに思うでしょ??ママとしては…はぁ、正直疲れます。
さて、疲れていても作らないわけにいかない離乳食
今回もゆうこるんフィルターに通して簡単に作ってしまいましょう
離乳食レシピ 6月23日放送分
6月は6か月くらいの赤ちゃんに合う離乳食を紹介しています。
主食として、おかゆ、そうめん、うどんときまして、朝ごはんを一緒にしている気分でたのしめるパンを
使いたいと思います。使うパンは食パン!!
パンは、小麦粉、イースト、食塩、水、糖分でできています。
結構初期のお子さんでもいけそうな食材ばかりですね
これ以外に牛乳、卵、バタ一、ショートニングなどを使うリッチなパンまでいろいろありますが
まずは、シンプル~なものから初めてくださいね
材料
食パン 6枚切 1/2枚(耳は食べておく)
粉ミルク 分量で溶いて100CC
きなこ 小さじ1/2
バナナ 1㎝幅の輪切り1つ
作り方
-
バナナは買ってきたときに輪切りにし、冷凍しておきます
-
もう一度レンジに入れ10秒→とりだしてまぜる なめらかになるまで繰り返す※繰り返すといっても2回くらいでなめらかになります。
きなこはパサパサするので、食べるときは混ぜてくださいね
ポイント
パンは何回かレンジにかけることで、みじん切りにしなくても、細かく滑らかになります。
バナナは1度冷凍することで、繊維が壊れ、回答するだけでとろとろした感じになるので、そのまま使いやすいです。
バナナの甘み、パン粥のとろみ感はわが子がとてもよく食べてくれたものの1つでした♪
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。