「生」の石積みからリポート♪

こんにちは!

「ファミリー爛漫ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、

かなっちこと伊藤嘉奈子です^^

 

「生」の石積みからのリポート、聴いていただけましたか?

宝塚南口駅降りてすぐ、中州にあるあれです♪

IMG_0621

 

 

 

 

 

 

 

私は宝塚大橋からよく眺めます♪

小説「阪急電車」にも登場しましたよね^^

 

年に2回、ボランティアを募り、手直しを行っているのですが…

中州に降りてみると、とっても大きいことに気づきます!

縦12メートル、横10メートル、高さ80センチほどです。

この日は20人ほどの方が、朝9時からせっせと石を積まれていました。

IMG_0622

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親子連れの方、5年くらい毎年参加されている方…

小さいお子さんでも、大きな石の隙間に小さな石を補強する形で、参加していただけます♪

墨で、似顔絵や好きな絵、文字を石に書くこともできます。

いい記念になりますよね!

 

大体毎年夏と冬に実施されているので、

興味がある方は参加されてみてくださいね^^

 

さて、「今晩のドカンと大皿」でご紹介した「茶碗蒸し」のレシピを載せておきます♪

 

・卵液を作る。卵、白だし、水。

・茶碗蒸しの器に好きな具を入れる。

鶏むね肉、しいたけ、かにかま、しめじ、かまぼこ、などなど。

・器に卵液を流し込み、ラップをする。

・フライパンか鍋にふきんを敷き、器を並べ、器の高さの半分まで水を入れ、蓋をする。

・強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で7,8分。

・三つ葉を飾り、できあがり。

 

蒸し器がなくても簡単にできますよー!

そうめんなどにプラス1品、いかがですか?^^

 

伊藤嘉奈子