おやこですくすく離乳食 レンジで出来る小松菜とお魚の7倍粥

離乳食レシピ 8月4日
 
 
 
「レンジでできる小松菜とお魚の7倍粥」 中期8か月~
 
 
 
 
8月は8か月ころの赤ちゃんにちょうどいい離乳食を紹介します。
 
7、8か月は中期離乳食とよばれ(ごっくん→モグモグ期)
 
食材の固さは舌でつぶせる硬さ、おかゆならもう7倍粥以上をすこしずつ進めていきたいころです。
 
 
 
ということで、今回は、メイン()と副菜(野菜)を混ぜた、簡単7倍粥を紹介します。
 
 
 
材料 1食分
 
炊飯器で炊いたご飯 50g
 
小松菜 葉の部分 2枚
 
(塩鮭じゃないもの) 大さじ1くらい
 
ごはんの3倍の量の水
     
 
 
作り方
 
  1. まず最初に小松菜は葉の部分だけちぎって、ラップでくるみ冷凍してしまいます
  2. 鮭もラップにくるみ、レンジで全体的に色が変わるまで加熱 1分くらい

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 3,冷凍の小松菜を取り出し、ラップの上から麺棒か、スプーンなどでたたく→びっくりするぐらい粉末になります

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4、耐熱容器にごはんと水、粉末の小松菜を入れ、レンジで約1分半加熱 その後蓋をしたまま5~7分くらい蒸らしておく

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5,最後に鮭をほぐしていれ、混ぜると…出来上がり。s-20170804_122249 

 
ポイント
★蒸らす前に鮭を入れてしまって5分~7分置くのもOK
★冷凍粉砕 は葉物野菜アクの強くない葉物の野菜にはとっても便利です。
小松菜以外にも、チンゲン菜、キャベツ、レタス、モロヘイヤ、白菜の葉、紫蘇など。
また、お魚も鮭だけでなく、白身のカレイやヒラメ、鯛、ツナなど色々と変えてみるとバリエーションが増えますね。
 
うちの子どもたちは葉物の食感が苦手でも食べてくれましたし、
なんとなく苦みもまろやかになる気がします。
 
 
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メイン、副菜、ごはんと3つそろった基本にできそうなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね
 
 

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ゆうこるんでした。