おやこですくすく離乳食 レンジで出来る小松菜とお魚の7倍粥
離乳食レシピ 8月4日
8月は8か月ころの赤ちゃんにちょうどいい離乳食を紹介します。
7、8か月は中期離乳食とよばれ(ごっくん→モグモグ期)
食材の固さは舌でつぶせる硬さ、おかゆならもう7倍粥以上をすこしずつ進めていきたいころです。
ということで、今回は、メイン(魚)と副菜(野菜)を混ぜた、簡単7倍粥を紹介します。
材料 1食分
炊飯器で炊いたご飯 50g
小松菜 葉の部分 2枚
鮭(塩鮭じゃないもの) 大さじ1くらい
ごはんの3倍の量の水
作り方
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まず最初に小松菜は葉の部分だけちぎって、ラップでくるみ冷凍してしまいます
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鮭もラップにくるみ、レンジで全体的に色が変わるまで加熱 1分くらい
3,冷凍の小松菜を取り出し、ラップの上から麺棒か、スプーンなどでたたく→びっくりするぐらい粉末になります
4、耐熱容器にごはんと水、粉末の小松菜を入れ、レンジで約1分半加熱 その後蓋をしたまま5~7分くらい蒸らしておく
ポイント
★蒸らす前に鮭を入れてしまって5分~7分置くのもOK
★冷凍粉砕 は葉物野菜アクの強くない葉物の野菜にはとっても便利です。
小松菜以外にも、チンゲン菜、キャベツ、レタス、モロヘイヤ、白菜の葉、紫蘇など。
また、お魚も鮭だけでなく、白身のカレイやヒラメ、鯛、ツナなど色々と変えてみるとバリエーションが増えますね。
うちの子どもたちは葉物の食感が苦手でも食べてくれましたし、
なんとなく苦みもまろやかになる気がします。
メイン、副菜、ごはんと3つそろった基本にできそうなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。