夏休み楽しんでますか?
「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、
かなっちこと伊藤嘉奈子です^^
お子さん達は夏休み真っ只中、楽しんでますか~?
私は先週のアピア夏祭りの日、
オンエア帰りに屋台をぶらぶらして夏祭り気分を楽しみました♪
金魚すくい!
懐かしい~これぞ夏祭り!
金魚すくい大会で有名な、大和郡山の金魚なので丈夫なんだとか。
去年すくった金魚がまだ元気やで~と、報告にきてくれたお客さんがいたそうです^^
先日の「かなっちのおあそびマスター」のコーナーでは、
「金魚すくいのコツ」をご紹介しました♪
ポイに裏表があるなんて、知らなかった~!
紙を貼ってある方が表にしてすくうと、破れにくいですよ^^
さて、「今晩のドカンと大皿」のコーナーでご紹介した、
「ゴーヤ入り照り焼きハンバーグ」の作り方をおさらい♪
・ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンで取り除き、
薄切り→みじん切りにして塩もみ。5分置いたら水でよく洗い流しておく。
・ハンバーグのタネを作る。
ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、パン粉、塩コショウ、ゴーヤのみじん切り。
よくこねる。
・フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼く。
・照り焼きにする。
醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ハンバーグに煮からめる。
ゴーヤは薄切りにして塩もみすると、苦みがとてもマイルドになります。
このレシピで、夏バテ知らずに♪^^
伊藤嘉奈子