手打 満願寺蕎麦さんからリポート♪

こんにちは!

「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、

かなっちこと伊藤嘉奈子です^^

 

先週は、阪急雲雀丘花屋敷から山を登ったところ、満願寺境内にある

「手打 満願寺蕎麦」さんからリポートしました♪

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ご主人と、お手伝いをされているお二人の笑顔^^

 

まず、蕎麦打ちを見せていただきました。

この日は鳥取・大山のそば粉に、長年培った感覚で水を加え、ひとまとめにしていきます。

一番大事な工程だそう!

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めん棒でのばし、84センチ×84センチの正方形にします。

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折りたたんで、1.5ミリほどに細く切っていきます。

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かっこいいですね~!!

 

いただくと、コシが強くて歯ごたえが最高です!!

ふだん食べてるお蕎麦と全然ちがーう!

つゆなしで、そのままでも、お蕎麦の香りが鼻に抜けておいしい^^

つゆも、添加物や化学調味料なしの、どっしりしたつゆです!

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この日だけはダイエットは忘れ(えっ)、

あごだしの香りが優しい炊き込みご飯と共に、ぺろっといただいたのでした♪

 

満願寺境内の道は、緑のトンネルになっていて、ひんやり涼しいですよ^^

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ぜひ、「ひきたて・うちたて・ゆがきたて」のざるそばを、食べに行ってみてくださいね~!!

 

さて、「今晩のドカンと大皿」でご紹介した「冬瓜のそぼろあんかけ」の作り方です♪

 

・冬瓜は皮をむき、一口大に切っておく

・フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める

塩コショウ、ショウガチューブで味付け

・冬瓜を入れ、材料がかぶるくらいの水、めんつゆを入れ、弱火でコトコト煮る

・水溶き片栗粉でとろみをつけ、できあがり

 

お盆のごちそうで疲れた胃に優しいメニューです^^

 

伊藤嘉奈子