手打 満願寺蕎麦さんからリポート♪
こんにちは!
「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、
かなっちこと伊藤嘉奈子です^^
先週は、阪急雲雀丘花屋敷から山を登ったところ、満願寺境内にある
「手打 満願寺蕎麦」さんからリポートしました♪
ご主人と、お手伝いをされているお二人の笑顔^^
まず、蕎麦打ちを見せていただきました。
この日は鳥取・大山のそば粉に、長年培った感覚で水を加え、ひとまとめにしていきます。
一番大事な工程だそう!
めん棒でのばし、84センチ×84センチの正方形にします。
折りたたんで、1.5ミリほどに細く切っていきます。
かっこいいですね~!!
いただくと、コシが強くて歯ごたえが最高です!!
ふだん食べてるお蕎麦と全然ちがーう!
つゆなしで、そのままでも、お蕎麦の香りが鼻に抜けておいしい^^
つゆも、添加物や化学調味料なしの、どっしりしたつゆです!
この日だけはダイエットは忘れ(えっ)、
あごだしの香りが優しい炊き込みご飯と共に、ぺろっといただいたのでした♪
満願寺境内の道は、緑のトンネルになっていて、ひんやり涼しいですよ^^
ぜひ、「ひきたて・うちたて・ゆがきたて」のざるそばを、食べに行ってみてくださいね~!!
さて、「今晩のドカンと大皿」でご紹介した「冬瓜のそぼろあんかけ」の作り方です♪
・冬瓜は皮をむき、一口大に切っておく
・フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める
塩コショウ、ショウガチューブで味付け
・冬瓜を入れ、材料がかぶるくらいの水、めんつゆを入れ、弱火でコトコト煮る
・水溶き片栗粉でとろみをつけ、できあがり
お盆のごちそうで疲れた胃に優しいメニューです^^
伊藤嘉奈子