8月27日 ゆうこるんの今晩のドカンと大皿
「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」 8月27日 日曜日
あいぽんに代わりまして担当させて頂きました
ゆうこるんの 「今晩のドカンと大皿」のレシピです!!
「アイスクリームでエビマヨならぬ、鶏マヨ」
中華のエビマヨっておいしいですよね!!
あつあつごはんがとまりません!!!
でも、えびもいいけど、子どもたちは鶏肉が大好き!!
さらに、エビより安くて、処理も簡単な鶏肉で 鶏マヨを紹介しました。
ポイントは 鶏マヨのたれ💛
エビマヨって、生クリームにレモンに、牛乳に…てそんなもん家にないし、日持ちしないからいつもおいてないよ~という方でもご安心を!!
基本的に賞味期限がないと言われている、バニラアイス1つあればOK、
バニラアイスを生クリームの代わりにつかう鶏マヨです!!
材料 4人前
鶏 むね肉 500~600g
玉ねぎ 1個
アスパラ 2本
塩コショウ 適量
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
バニラアイス 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
丁寧な方は レタスとレモン汁
作り方
★鶏むね肉を一口大に切り、袋に入れ、塩コショウ、酒、片栗粉をいれてよくもむ
★玉ねぎ、アスパラはたべやすい大きさに切る
★むね肉、玉ねぎ、アスパラの順でフライパンに入れ、火が通るまで炒める
★バニラアイス、マヨネーズ、ケチャップをまぜ、お好みでレモン汁を入れ、よく混ぜておく
★野菜とお肉に火が通ったら、バニラアイスのマヨソースをかけて…出来上がり♪
★最後に、レタスを引いたお皿にもりつけると彩りもきれいで、マヨソースでレタスももりもり食べられます。
食べるとこうなります❤
元気に明るく、そだちまーーす!!
2歳の息子から80歳のばぁばまで、大満足の1品ですよっっ