ふぁみらん♪日曜🌈今週のおさらい
引き続きまして、
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今週の放送日9月10日(日)は、盛りだくさんの内容でお送りしましたので、
番組ブログを2つに分けて、お届けいたします♫
まずは、番組でご紹介した、日本一の里山『妙見の森』!
この季節、本当にオススメですので、是非一度行ってみてくださいネ♪
阪急電車で「川西能勢口」駅→能勢電鉄に乗り換えて「妙見口」駅
→徒歩20分もしくは阪急バス5分で、妙見の森ケーブル「黒川」駅
→妙見の森ケーブルで「山上」駅に着くと、
そこは日本一の里山『妙見の森』です!!
「山上の足湯」「妙見の水」「かわらけ投げ」「妙見の森リフト」
「シグナス森林鉄道」などを満喫したら、
やっぱり最後は「妙見の森バーベキューテラス」で手ぶらでバーベキュー!!
南阿蘇のあか牛や、能勢の黒牛など、お肉がとっても美味しくて、
ついついビールもすすんじゃいますヨ(笑)
「行ってきたよ~!」という方は、是非番組宛にメッセージ下さいね♡
また、『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」コーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内の、あなたやご家族の予定も教えてくださいネ☆
(例:「(日)夜から、家族でキャンプ行ってきます!」、
「来週(土)は、息子の高校野球の試合です!」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
🍁芸術の秋は、これでお得に美術館へ行こう!特集🍂
①兵庫県立美術館はこれでお得に!
常設展示⇒コープこうべ組合員証
特別展『怖い絵展(~9/18)』⇒オフィシャルHP→割引券
②神戸市立小磯記念美術館はこれでお得に!
常設展示⇒コープこうべ組合員証 or のびのびパスポート(小中学生)
特別展『フランス近代絵画と珠玉のラリック展(9/16~11/12)』
⇒STACIAカード
③西宮市立大谷記念美術館はこれでお得に!
常設展示⇒ココロンカード or のびのびパスポート(共に小中学生)
企画展『2017 イタリア・ボローニャ国際絵本原画展(~9/24)』
⇒STACIAカード
⇒ココロンカード or のびのびパスポート(共に小中学生)
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
☆今まだ旬のなすを使った、子どもも大好き、簡単
「なすのミートグラタン(ドリアでも!)」☆をご紹介しました!
【材料】・なす・玉ねぎ・合い挽き肉・トマト缶・にんにく・洋風スープの素・ピザ用チーズ
【調味料】・オリーブ油orサラダ油・塩・こしょう
【作り方】
①なすはへたとがくを切り落とし、一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、半分は縦に薄切り、残りはみじん切りにする。トマト缶は缶汁ごとボールにあけ、ホールの場合は実を取り出してざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎの薄切りとなすを入れて炒める。しんなりとしたら塩・こしょうで味付け。内側にバターを薄く塗った耐熱皿に広げ入れる。
③ミートソースを作る。フライパンに油をたして再び中火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて強火にし、木べらでほぐしながら炒める。肉の色が変わってぽろぽろになったら、トマトを缶汁ごと加えて洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったら塩・こしょうで味を調え、ときどき混ぜながら強火のまま3~4分煮る。
④なすと玉ねぎの上にミートソースを平らに広げ、ピザ用チーズをふる。温めたオーブンまたはオーブントースターに入れ、チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら、完成!
※ドリアの場合は、ご飯にバターと乾燥パセリを混ぜ込んだものを、耐熱皿の一番下に敷き、その上になすと玉ねぎ、ミートソース、ピザ用チーズを乗せたらOK!!
それでは、また来週、『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫