おやこですくすく離乳食「柿のふわふわフレンチトースト」
こんばんは!!
今回もおやこですくすく お聴き頂きありがとうございます。
離乳食レシピ 10月13日放送分
後期10か月頃のあかちゃんにちょうどいい離乳食です。
今月は10月、10月からは10か月の離乳食を紹介しています。
後期離乳食(カミカミ期)も2か月目
カミカミ期離乳食のポイント
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硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
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量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
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朝昼夜と3回食になる 10か月になると、時間をコントロール。出来るだけ大人と同じような時間で食べさせてみる
4、手づかみ食べデビュー
先週は軟飯のレシピ。
今回は秋の味覚とパン、卵黄を使った 10か月の赤ちゃんにぴったりのフレンチトーストを紹介します。
材料 1食分
6枚切り食パン 半分
卵黄 1個
粉ミルク 分量のお湯で溶いて50cc または牛乳や豆乳
柿 1/4
ココナッツオイル(サラダ油やバターでも可能) 適量
作り方
★食パン、耳を取らずにステック状に切る
★柿は皮をむいて、みじん切りか、すりおろす
★柿、ミルク、卵黄を入れて出来たフレンチトースト液
★すぐ柔らかくなるので、油を引いたフライパンに入れ弱火で焼き目がつくくらいまで両面焼妬けば…
出来上がり♪
ポイント
焼く時に残ったフレンチトースト液を全部フライパンに流し込んで、一緒に焼く
(もったいないし、柿がよくからんでおいしい)
食パンをステック状に切ること→手づかみしやすい。
柿の旬はどれでもだいたい10~11月ごろです
昔から、 「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を発揮します。
ビタミンCやAが、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、のどなどの粘膜を強化くしてくれるからです
二日酔いのお父さんお母さんの肝臓を助けるとも言われています。お子さんと一緒に秋の味覚たのしんでくださいね。
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。